首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 2016专题 > 2016两会 > 两会天天评 > 正文

总书记情牵“十八洞村”老乡的恤民情怀

2016-03-10 09:54 来源:南方网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正是怀着对老百姓的深情和挚爱,2013年11月3日下午,总书记在湘西花垣县十八洞村做出“精准扶贫”的重要指示。总书记给湖南出题:各级党委和政府都要想方设法,把现实问题一件件解决,探索可复制的经验。湖南就此成为全国推进精准扶贫的策源地,引领全面小康进入冲刺时间。  

  8日上午,习近平参加湖南代表团审议。湘西土家族苗族自治州州长郭建群代表在发言中,回忆起2013年11月习近平总书记到十八洞村考察的情景,着重介绍了近两年“精准扶贫”进展情况。习近平说,我正式提出“精准扶贫”就是在十八洞村,前几天中央电视台报道的十八洞村脱贫进展情况,我都看了。(3月8日新华网)

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。到2012年底,全国共有贫困人口9899万人,占农村户籍人口比例的10.2%。2013年农村贫困人口减少1650万,2014年减少1232万人,2015年减少1442万人,连续三年都完成了减贫1000万人以上的目标任务。三年精准扶贫,让4324万老乡笑着脱贫,这在全世界都是绝无仅有的奇迹,更是人类历史上的壮举。

  “40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”在2015减贫与发展高层论坛上,习近平满怀深情地说。40多年来,他的足迹遍布中国绝大部分最贫困的地区,从梁家河当知青开始,到村支书,正定县委书记,宁德地委书记……职务一直在变,但他用脚步丈量民情,为老百姓办实事却始终没变。不变的背后,是他对老百姓的一腔深情和挚爱。

  正是怀着对老百姓的深情和挚爱,2013年11月3日下午,总书记在湘西花垣县十八洞村做出“精准扶贫”的重要指示。总书记给湖南出题:各级党委和政府都要想方设法,把现实问题一件件解决,探索可复制的经验。湖南就此成为全国推进精准扶贫的策源地,引领全面小康进入冲刺时间。  

  之后,习近平总书记多次提出到2020年让全国人民一个不落都过上小康生活。2014年11月2日,习近平在福建调研时指出,“决不能让一个苏区老区掉队”;2015年1月12日习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调“现在,距实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标只有五六年了,但困难地区、困难群众还为数不少,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,决不能让困难地区和困难群众掉队”;农历猴年春节前夕,习近平在井冈山再次对“老乡”发出庄严承诺,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

  2013年以来,每年两会,习近平都要到一个少数民族地区省份,参加代表团审议。2013年3月9日,西藏代表团;2014年3月7日,贵州代表团;2015年3月8日,广西代表团。在参加这些代表团的审议时,扶贫、民生是总书记关注最多的话题。

  “十三五”开局之年的两会上,习近平来到了正式做出“精准扶贫”科学论断的湖南代表团参加审议,于是,与湘西土家族苗族自治州州长郭建群代表有了如下对话:

  “现在人均收入有多少了?”总书记问。“您当年来的时候是1680元,现在已经增加到3580元。”郭建群答。郭建群接着说,十八洞村百姓收入增加,村容村貌变化,已成为全省文明村和旅游定点村,村民笑容多了、求发展愿望强了,连大龄男青年解决“脱单”问题也容易了。总书记问:“去年有多少人娶媳妇儿?”“7个。”郭建群答道。代表们发出会心的笑声。当得知全州还有50万贫困人口,习近平问:“条件比十八洞村还差的有多少?”郭建群说,十八洞村的条件算中等的。总书记追问:“不如它的有多少?”“接近一半。”郭建群答。习近平要求当地党委和政府加大工作力度,带领当地群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。

  一问一答中,透出的是党和国家最高领导人“心中为念农桑苦”、“以百姓心为心”的恤民情怀。

  总书记说,他走过的地方,不会是像“熊瞎子掰苞谷,走一个掉一个”,他是要进行回访的。正是牵挂着贫困地区老乡的小康,总书记才会千里万里来到苗寨里,风里雨里走进老百姓的家里;正是“老乡”的事被总书记放进了心窝里,“老乡”才会由衷地把《不知该怎么称呼你》唱成新红歌,老百姓才会发自内心地唱出“我在你心里,你在我心里。你爱我们老百姓,我们老百姓深深地爱你。”

  “小康不小康,关键看老乡。”消除贫困的蓝图已经绘就,“最后一公里”的攻坚总号角已经吹响。攻城不怕坚,扶贫莫为难,精准是指针,冲刺能过关。我们相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,十三亿中国人民一定会以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难,开拓进取,用志气消除思想上的贫困,用精准的方略消除物质上的贫困,用智慧消除贫困的代际传递,到2020年实现全面建成小康社会目标,让贫困成为历史名词。(南方网宾语)


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: