首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动

鲁网 > 首页 > 滚动 > 正文

牟平区武宁街道全力打造阳光计生

2013-07-11 12:41:00 来源:鲁网 网友评论 0 进入论坛
烟台市牟平区武宁街道办事处以“推进诚信计生,构建和谐家园”为工作理念,坚持以群众满意为标准,全力打造“阳光计生”。
   烟台市牟平区武宁街道办事处以“推进诚信计生,构建和谐家园”为工作理念,坚持以群众满意为标准,全力打造“阳光计生”。
  一是加大诚信计生宣传力度。街道计划生育服务站、计生协会结合麦收和端午节大量流出人口返乡的有利时机,大张旗鼓地开展计生宣传品入户活动,为了发挥精品优势,让计生宣传品常驻农家,镇计生办在计生宣传品的实用性上做文章,先后制作了一批围裙、一次性水杯等实用宣传品,发放到育龄群众手中,大力宣传开展诚信计生、阳光计生行动的重要意义,坚持正面引导,积极营造良好社会氛围,促进诚信计生行动顺利健康发展。
  二是完善诚信计生长效机制。通过建立诚信计生工作制度,着力建立阳光计生行动长效机制,切实增强计生工作的透明度,提升群众对人口计生工作的满意度。注重将诚信计生工作纳入基层群众自治工作的重要内容,以群众自觉、群众诚信来促进“生育文明,幸福家庭”创建活动。注重抓好村规民约修订,指导各村结合本村实际,在充分征求群众意见的基础上,新增了新型生育文化、避孕节育、计划生育优惠措施等内容。
  三是公开承诺办理事项。围绕群众关注的难点、热点和焦点问题,以宣传栏、政务公开栏、宣传页等形式将行政执法依据公开、业务办理流程公开、业务办理结果公开,让群众了解计生法律法规、了解办事流程,鼓励群众积极参与并对阳光计生工作进行监督。同时,注重抓好村级计生公开工作,每月1日固定在各村(社区)村务公开栏上公开计生相关内容,如发放生育证、领取独生证、违法