首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

朝韩打炮“交流”感情:你射500 我还你300

2014-04-01 08:30:00 来源:郑州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印

朝韩又用炮战“交流”

  据韩联社报道,朝鲜3月31日在朝鲜半岛西部海域进行海上射击演练,部分炮弹落入“韩方一侧”,韩国军方开炮回击。韩国国防部发言人表示,朝方共发射了500枚以上炮弹,而韩方则回击超过300枚炮弹。

  韩国派战机紧急升空

  联合参谋本部说,当天12时15分,朝鲜开始在“北方界线”以北射击演练,发射多枚炮弹。

  朝方几枚炮弹落入“北方界线”以南韩国海域后,韩国军方用K-9自行榴弹炮开炮回应,同时派出多架F-15K战斗机前往这一海域。

  暂时没有迹象显示朝韩双方朝着任何特定目标开炮。联合参谋本部一名发言人说:“截至目前,双方炮弹落入海中。”

  韩国军方官员说,在靠近这片海域的韩国白翎岛上,作为预防举措,居民暂时躲进掩体。岛上一名不愿公开姓名的当局官员告诉记者:“我们敦促所有居民立即转移至掩体内,一些人已经那么做了。”

  朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。韩国在“西海五岛”与朝鲜西部海岸之间单方面划定“北方界线”,但朝鲜不予承认。

  炮击前已经通报

  3月31日晨8时,朝鲜人民军西南前线司令部经由传真告知韩国海军第二舰队,朝方当天晚些时候将在西部海域边界附近7处地点举行实弹射击演练。

  韩国联合参谋本部说:“朝鲜要求,在举行实弹射击演练前,韩国对这7处海域的韩方船只进行管制……尽管这些区域位于‘北方界线’以北,为了居民和海员的安全,我们已经禁止船只进入演练区域。”

  韩联社评述,朝鲜举行实弹射击演练并不罕见,但把整个西部海域边界附近设为“禁航区”且事先告知韩方演练的情况较为少见。

  韩国国防部副发言人韦旺燮(音译)在早晨的记者会上说:“我们认为,朝鲜这一宣布包含敌意……(朝鲜)据信想通过加剧在西部海域边界附近的紧张,在朝鲜半岛制造危机局面。”

  “我军方将密切关注(朝方)演练,做好应对任何意外情况的准备。”

  不排除核试验的可能

  宣布举行实弹射击演练前一天,朝鲜外务省3月30日发表声明说,针对美国借联合国安理会对朝鲜进行“孤立扼杀”,朝鲜不排除进行“新形式的核试验”。

  韩国外交部长官尹炳世3月31日说,如果朝方进行新的核试验,“当然会付出沉重代价”。

  朝鲜先前进行3次核试验,最近一次是2013年2月。

  另外,韩联社3月31日援引韩国军方一名消息人士的话报道,朝鲜最近在首都平壤附近调动军队和火炮,据信是准备举行大规模火力演习。

  报道说,朝鲜军方自去年12月初以来一直进行冬季训练,发射一系列导弹和火箭弹,在朝韩边境附近举行渗透演练。其间,部分部队和火炮调至平壤附近的美林空军基地。

  那名不愿公开姓名的人士说:“朝鲜军方据信正准备大规模火力演习,包括使用多管火箭炮和自行榴弹炮。”按韩联社的说法,朝方每年冬季训练最后阶段都会举行大规模火力演习。

  据新华社

  新闻链接

  延坪岛炮击事件

  2010年11月23日下午,朝鲜向韩国西部延坪岛海域发射200余发炮弹,造成18名韩国军人死伤,3名平民受伤。此前一天,韩国国防部长官金泰荣表示,该国正考虑在境内重新部署美方的战术核武器,以应对近日朝鲜公开铀浓缩设施一事。

    原标题:朝韩打炮“交流”感情:你射500 我还你300

 

责任编辑:宋莉
新闻关键词:交流朝鲜演练感情韩国