首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

安倍称明年首相讲话将反省战争 胜选意在修宪

2014-12-15 08:53 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日本共同社分析指出,安倍成功连任后,与中韩两国改善关系将是日本外交政策的当务之急。其中,能否尽早实现日中韩外长会谈从而推动关系全面修复将是关键所在。

安倍称明年首相讲话将反省战争胜选意在修宪

执政的自民党、公明党合计获得325席,超过了全部475个议席中的三分之二。

  中新网12月15日电 综合消息,日本首相安倍晋三在其领导的执政自民党于众议院选举大获全胜后表示,考虑在2015年夏天发表首相谈话时,写进对过去战争的反省、战后的历程、日本今后的发展方向等内容。

  2015年是二战结束70周年,因此安倍明年的谈话内容将备受瞩目。日本共同社分析指出,安倍成功连任后,与中韩两国改善关系将是日本外交政策的当务之急。其中,能否尽早实现日中韩外长会谈从而推动关系全面修复将是关键所在。

  执政联盟“大胜” 安倍或不受阻挠地通过修宪议案

  日本14日举行的众议院选举中,自民党获得了290席,比选举前的295席减少了5席,但仍然控制了总共475席的一半以上,而自民党执政联盟中的公明党则赢得了35席,意味着执政联盟总共控制了325个议席,占众议院总共475席的三分之二以上。

  至于主要反对党民主党在此次选举也有明显进步,从选举前的62席增至73席,但其党首海江田万里则落选;维新党则减少了1席至41席。不过,日本共产党获得的议席则从8席增至21席。

  在民主党失利后,党首海江田万里将于当地时间15日宣布辞职。

  自民党执政联盟大胜意味着安倍将连任首相并继续执政,而且很有可能在明年9月举行的自民党总裁选举中胜出而长期执政。

  至于执政联盟控制了众议院关键的三分之二以上议席,也意味着安倍有可能在不受任何阻挠的情况下通过修宪的议案。

  事实上,安倍14日晚上在接受朝日电视台访问时再次表示有意修改宪法,完善解禁集体自卫权后的安保相关法制,并称修宪“是自民党一贯的目标,将积极营造条件,创造修宪的环境,并会寻求国民的理解和支持”。

  不过,公明党党首山口那津男则在网络节目中呼吁慎重行事。山口表示,修宪“取得国民的理解是很重要的,不要冒进而应当切实讨论”。

  解禁集体自卫权后完善安保相关法制、与中韩两国改善关系成为日本外交与安全保障政策的当务之急。明年将迎来二战结束70周年,当前的课题是能否尽早实现日中韩外长会谈从而推动关系全面修复。

  分析人士指出,鉴于新的国会不会在未来四年举行新的选举,安倍有时间来推进不太受欢迎的变革,包括扩大日本自卫队的作用以及重塑日本战后的新地位。

  民众怀疑“安倍经济学” 执政政策基础动摇

  安倍上月突然宣布解散国会、举行选举,以便获得更多权力,推进陷入困境的“安倍经济学”政策。安倍14日在电视节目中称:“‘安倍经济学’还没有完成,我们两三年前结束了黑暗的停滞,但还是有很多人没有感受到好处,我们要确保他们能得到好处。”

  由于反对党过于虚弱,普遍预计自民党将获得大幅胜利。所以,在竞选阶段,安倍并没有明确解释如何给“安倍经济学”政策注入新的活力。

  很多选民对这一政策能否结束滞胀、促进增长持怀疑态度,因此选择不去投票。

  日本媒体报道,本次大选投票率仅为52.4%,创下新低。2012年日本大选安倍晋三上台,当时的投票率为59.3%。

  报道还指出,不少日本选民弄不明白安倍为何要提前举行选举,而且也看不到会带来什么变化,因此态度冷淡。

  市场分析人士说,执政联盟获得绝大多数席位,对股市将是利好消息,而日元预计将在近期继续贬值。“安倍经济学”的“三板斧”是宽松的货币政策、政府开支加大以及鼓励竞争的市场改革。

  不过,由于销售税的增长,日本经济第三季度滑入衰退,工资增长不及物价上涨,进而动摇了“安倍经济学”的政策基础。

  不少分析人士指出,尽管以自民党为首的执政联盟获得绝大多数席位,也不意味着民众就是欢迎安倍和他的政策。


初审编辑:方媛媛 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020141215320421875114.bmp