首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

德媒:新丝路让北京"领导"世界近2/3人口

2015-04-19 16:34 来源:环球时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国将数百亿美元投入到新丝绸之路中。它穿越沙漠、山脉,连接经济贫困的城市。《世界报》记者托比亚斯·凯瑟尔近日驾车亲历这条千年历史之路。

  德国《世界报》4月17日文章,原题:中国把丝绸之路带到21世纪 

  中国将数百亿美元投入到新丝绸之路中。它穿越沙漠、山脉,连接经济贫困的城市。《世界报》记者托比亚斯·凯瑟尔近日驾车亲历这条千年历史之路。

  把西安作为新丝路的起点具有象征意义。西安曾是帝国古都。历史上,骆驼队就是从这里开始贯通东西方的丝绸之路。从西安开车到达“二线城市”兰州,玻璃摩天大楼出现在眼前。这是中国经济高速发展的结果,但也造成令人不快的后果——这个以拉面闻名的城市是世界污染最严重的城市之一。

  从兰州到新疆已有高速公路和高铁连接。行驶在公路上,两边是一望无垠的石头和沙子组成的荒地。嘉峪关市的发展模式与东部不同,主要依赖原材料生产拉动经济。开车出城,一路上能看到许多村庄仍在贫困中。居民仍住在土屋中,用马拉木头车运输……

  历史上的丝路横贯新疆。如今,新的高速公路、铁路和管道网络正在建设中,以便更好地与中亚、俄罗斯等地区和国家相连。其中,喀什是新丝路上的重要枢纽。北京在这里投资了新的大学,还扶持当地纺织工业,建设游乐园等。这里庞大的清真寺格外引人注目,人们在老城区市场买卖当地农产品……从喀什到中国和巴基斯坦边境,公路上格外繁忙,许多车辆在边界等待出入境。

  为缩小东西部贫富差距,北京此前已推出“西部大开发”战略。新丝路给中国西部带来巨大希望。它可复制中国东部发展奇迹。以前,货物通过东部港口运送到世界各地,耗时又昂贵。如今,这些产品可通过火车经过中亚运到欧洲,所需时间从两个月缩短至三周。新丝路是21世纪的大项目。它对中国经济和政治的作用远超出边界。它将连接欧亚大陆,让北京“领导”世界近2/3的人口。(作者托比亚斯·凯瑟尔,青木译)  


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: