首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

毕加索画作拍出1.79亿美元 成全球最贵艺术品拍卖

2015-05-13 09:01 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
西班牙画家巴勃罗·毕加索的油画作品《阿尔及尔的女人(O版)》11日晚亮相佳士得纽约春季拍卖会现场,以超过1.79亿美元的“天价”成交,创下全球艺术品拍卖价格新高。

  西班牙画家巴勃罗·毕加索的油画作品《阿尔及尔的女人(O版)》11日晚亮相佳士得纽约春季拍卖会现场,以超过1.79亿美元的“天价”成交,创下全球艺术品拍卖价格新高。

  【油画拍“天价”】

  《阿尔及尔的女人(O版)》于1955年2月创作完成,长1.5米、宽1.2米。作品构图密集,展示了立体主义、透视和激烈的色彩,是毕加索最为知名的作品之一,也是为数不多仍由私人珍藏的毕加索画作。

  先前,佳士得拍卖行估计这幅作品将以1.4亿美元的价格拍出。但拍卖会当天,《阿尔及尔的女人(O版)》甫一亮相便受到竞拍者热烈追捧。

  路透社报道,这幅作品以1亿美元起拍,引发竞标者一番激烈的电话竞拍。11分钟半后,一名不愿公开姓名的买家以包括佣金在内的超过1.79亿美元拍下这幅画作,刷新全球艺术品拍卖价格纪录。

  这之前,英国画家弗朗西斯·培根创作的组画《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》占据着全球艺术品拍卖价格“头把交椅”。2013年11月,这幅画作在佳士得拍卖会上以1.424亿美元成交。

  【雕塑受热捧】

  除《阿尔及尔的女人(O版)》外,当天拍卖会的另一大亮点是雕塑家阿尔贝托·贾科梅蒂的代表作《遥指》。

  贾科梅蒂是瑞士超存在主义雕塑大师、画家,他的雕塑作品大多反映了二战后普遍存在于人们内心的恐惧与孤独。美联社报道,这尊真人大小的雕塑高近1.8米,是其同组6件作品中的一件,私人收藏长达45年,先前估计成交价为1.3亿美元。

  拍卖会期间,这尊雕塑在短短几分钟时间内便以1.413亿美元的价格拍出,创下雕塑艺术品拍卖史上的最高成交价纪录。

  贾科梅蒂的作品一直是“史上最贵雕塑”。2010年,他《行走的人》系列作品中的一件在英国伦敦苏富比拍卖会上拍出,成交价达1.043亿美元。

  【“世纪大拍卖”】

  此次佳士得纽约春拍被命名为“世纪大拍卖”,共拍卖创作于1902年至2011年一个多世纪以来的35件艺术品。拍卖会当天,成交价较高的艺术品还包括法国印象派画家克劳德·莫奈的《国会大厦》组画以及俄裔美籍抽象派画家马克·罗思科的作品《第36号(黑条)》,拍出的价格均超过4000万美元。

  佳士得拍卖行说,拍卖会当晚的总成交金额超过7.05亿美元。

  佳士得高级副总裁卢瓦克·古泽在拍卖会前就预言,毕加索和贾科梅蒂的两部作品将刷新成交价格纪录,“(因为除了这次拍卖会),(买家)不会再有其他机会得到它们”。

  对于艺术品拍卖价格逐年升高的趋势,业内专家分析,艺术品市场的繁荣促使全球私人收藏者的数量不断增加,而艺术品的投资价值以及新老藏家对优秀作品的追求又推高了艺术品价格。他们预计,这一艺术品拍卖价格走高的趋势还将持续。(刘曦)(新华社特稿)


初审编辑:宋莉 二审编辑:宋莉
分享到: