首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

世卫:MERS尚未构成“国际关注的公共卫生突发事件”

2015-06-18 08:28 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
世界卫生组织17日称,韩国爆发的中东呼吸综合征(MERS-CoV)尚未达到成为“国际关注的公共卫生突发事件”的标准,而且目前也没有证据显示该病毒具有持续的社区传播能力。

  中新社联合国6月17日电 世界卫生组织17日称,韩国爆发的中东呼吸综合征(MERS-CoV)尚未达到成为“国际关注的公共卫生突发事件”的标准,而且目前也没有证据显示该病毒具有持续的社区传播能力。

  据称,世卫组织确定的“国际关注的公共卫生突发事件”迄今仅三次,最近一次就是去年肆虐于西非的埃博拉疫情。

  世卫组织和韩国卫生部组成的联合调查小组称,中东呼吸综合征在韩国传播主要是因为,公众和医护人员缺乏对中东呼吸综合征的认知、医院对病毒感染的预防和控制并不理想、在拥挤的急诊室与病毒感染者持续的密切接触等等。

  世卫组织突发事件委员会称,从基因排序来看,韩国的中东呼吸综合征病毒与此前在中东的病毒之间并无区别。发生在韩国的此次疫情爆发,其传播与医疗救护环境有着密切关联。

 

  世卫组织称,目前没有证据显示,中东呼吸综合征具有持续的社区传播能力,但仍需要对疫情保持密切监控,在未来数周内,仍有可能出现新的病例,包括某些并未在疫情爆发早期阶段中被发现的接触者。

  同时,世卫组织突发事件委员会承认,目前对该病毒在人际传播方面的认知仍有诸多空白。“此次疫情爆发敲响了警钟。在一个具有高度流动性的世界里,全球各国都必须时刻做好准备,预防类似严重传染病疫情爆发。”

  目前,世卫组织仍重申之前的建议,未发出相关旅游或贸易禁令,仍认为没有必要实施入境监控。不过,该组织建议最好能够提高进出疫区人员对中东呼吸综合征的认知。

  截止到17日,世卫组织共收到162例中东呼吸综合征确诊病例报告,其中19人死亡。


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: