首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

彩色照片呈现“惊艳”冥王星:色彩丰富地形多样

2015-10-17 10:42 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
美国宇航局(NASA)“新视野号”探测器发回的最新照片显示,冥王星的表面色彩丰富,也有冰山、平原等多样化的地形,令科学家惊叹不已。

  中新网10月17日电 据外媒报道,美国宇航局(NASA)“新视野号”探测器发回的最新照片显示,冥王星的表面色彩丰富,也有冰山、平原等多样化的地形,令科学家惊叹不已。

  根据首次刊登的探测任务结果,冥王星(Pluto)表面呈现多种颜色。其赤道为深红色,较高纬度地表颜色则较浅和偏蓝色。科学家过去并不清楚冥王星的颜色。

点击进入下一页

冥王星的表面不但有丰富的色彩,也拥有多样化的地形。(图片来源:NASA/JHUAPL/SwRI)

点击进入下一页

彩色图片由“新视野号”探测器拍摄。(图片来源:NASA/JHUAPL/SwRI)

  冥王星是太阳系中最神秘的星球之一。1930年,24岁的美国天文学家汤博确认太阳系边缘的小光点为冥王星,并把它列为太阳系的第九大行星。2006年,因轨道形态特质被降级为矮行星。

  新视野号探测器升空九年、跋涉逾50亿公里后,今年7月14日飞越冥王星,首度为科学家揭开其神秘面貌。

据悉,新视野号飞越冥王星,观察到上面有高耸的冰山和山脊、有高低起伏的平原,还有冰山浮在固态氮冰湖里。美国宇航局说:“冥王星的体积也比科学家所认为的还要大,那里的冰也比预期的多。”


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020151017385901540121.jpg