首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

英驻华大使接受专访谈习主席出访:四个黄金形容中英关系

2015-10-17 14:55 来源:央广网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家主席习近平携夫人彭丽媛将于10月19日至23日对英国进行国事访问。这将是近10年来中国国家元首首次访英,也是中国领导人少有的一次对欧洲单个国家的出访。访问前夕,英国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)在使馆官邸召开发布会,介绍了英国方面为接待习近平夫妇所做的精心准备,并阐述了此访对于打造中英关系“黄金十年”的重大意义。

  央广网北京10月17日消息(记者邢斯嘉 王宗英)据中国之声《新闻纵横》报道,国家主席习近平携夫人彭丽媛将于10月19日至23日对英国进行国事访问。这将是近10年来中国国家元首首次访英,也是中国领导人少有的一次对欧洲单个国家的出访。访问前夕,英国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)在使馆官邸召开发布会,介绍了英国方面为接待习近平夫妇所做的精心准备,并阐述了此访对于打造中英关系“黄金十年”的重大意义。

  距离国家主席习近平访英时间倒数3天,英国驻华大使吴百纳,英文名Barbara Woodward专门举行了一场发布会。而有意思的是,发布会开在英国驻华使馆官邸,也就是大使家的大house里,而不是选择临院的英国使馆办公区。据了解,吴百纳大使认为这样的安排会更能给客人亲切坦诚的感觉。发布会就这样开始了,她直接详细介绍了英国王室和卡梅伦政府将给予习近平主席夫妇怎样的最高规格礼遇。

  吴百纳大使介绍,这次将会把英国历史文化最优秀的一面展现给习近平主席。习近平主席这次国事访问是受到英国女王的邀请,英国女王伊丽莎白二世,在位已经63年了,也是英国目前在位时间最长的君主。而女王本人自己也在1986年对中国进行了国事访问。女王非常期待习近平主席和夫人彭丽媛女士的到访。

  届时,将会有一个非常正式而隆重的英国皇家骑兵卫队和皇家仪仗队执行的欢迎仪式,这个仪式在2012年伦敦奥运会期间也曾举办过。会有骑兵骑在马背上,身着标志性的制服,接受检阅,同时21声礼炮将响彻白金汉宫,以示最高礼遇;当然现场奏着庄严的乐曲;接着英国女王将要求习近平主席同她一起乘坐皇家马车,他们从欢迎仪式现场抵达一公里外的白金汉宫。一路上,道路两侧将有许多的欢呼人群和媒体记者,当然也有身着制服的英国警察。

  英国女王、习近平主席、彭丽媛女士和爱丁堡公爵其后将一同抵达白金汉宫。抵达后,女王将邀请习近平夫妇下榻白金汉宫。

  除了英国王室的百年传统礼遇,据介绍习主席还将与英国现代社会生活亲切接触。

  吴百纳大使透露,习主席不仅能感受到来自英国女王和英国首相的高规格接待,而且还将通过深入接触现代英国人的生活,了解英国最前沿的学术研究,认识英国最杰出的体育运动员等,吴百纳大使说,相信习主席会对英国有一个全面且全新的认识。

  接风、访问介绍完之后,接下来,英国式的积极、务实表现出来。吴伯纳透露此次访问,中英将达成约159项合作文件,其中一些在政策层面,一些在商业层面。

  吴百纳大使指出,这表明中英无论在政策还是商业领域,都有着非常成功的合作关系。此次高访的重要性体现在三个方面:一是再次确认英国会始终向中国开放市场,向中国资本和中国访客开放;二是奠定未来中英经贸合作的基础,拓展两国在经贸合作领域的互补性;三是加强两国在应对全球性问题上的合作。

  吴百纳表示,这是一个里程碑式的访问,因此她一口气用了四个“黄金”一词来形容中英关系:

  今年是中英关系的黄金年,这将是一次黄金访问,它证明中英关系的发展处于黄金时期;访问将确立中英面向21世纪的全球伙伴关系,并开启中英关系史上的黄金十年。

  “黄金十年”,这是当今英国政界人士的流行语。最早是英国首相卡梅伦对当前的中英关系这样描述:他说2015年不仅是中英关系的“黄金年”,而且未来5年要打造中英关系的“黄金时代”。

  中国驻英大使刘晓明在英国《外交家》杂志最新一期“中国专刊”中,对当前的中英关系进行解读,他写道:“开创中英关系的‘黄金时代’非朝夕之功,而是‘水到渠成’。”

  此访如何进一步深化和推进中英关系“黄金时代”的到来,外界对于目前透露出的点点滴滴都给予了高度关注。高铁和核电等令人瞩目的大单是否可能带来惊喜?人们关注的依据是英国内阁财政大臣奥斯本9月底在成都宣布,向中国企业开放英国高速铁路2线工程的建设招标。该项目总造价约为500亿英镑。此外,英国也希望中国参与到欣克利角核电站的建设中来。

  对于这个问题,吴百纳的回答是开放的。就如英国在一些领域表现出的务实态度一样。那么我们就以这个回答作为结尾:英国只有一条高速铁路,而中国在建设高铁领域有着非常专业的经验。像铁路项目和核电站这样关键的基础设施项目,英国对中国持开放态度。去年曾经签署相关协议,希望在这次访问中,能取得积极的成果。在英国,不仅需要建设更多高铁,也需要更新城际铁路和地铁线路,欢迎中国的投资者前来投资。


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: