首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

埃及选举冷清引民主争论 12万军警确保顺利举行

2015-10-20 15:54 来源:环球时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“你的一票至关重要,寄托着国家的未来。”在埃及吉萨省杜基区,这行标语写在一个巨大的横幅上,十分醒目。18日-19日,埃及人民议会选举第一 阶段进行。

  【环球时报驻埃及特 约记者 金河森】“你的一票至关重要,寄托着国家的未来。”在埃及吉萨省杜基区,这行标语写在一个巨大的横幅上,十分醒目。18日-19日,埃及人民议会选举第一 阶段进行。埃及是“阿拉伯之春”中极具象征意义的国家,由于本月诺贝尔委员会将和平奖发给另一个“阿拉伯之春”中的焦点国家突尼斯全国对话大会,许多媒体再度拿起“民主”的标尺测量埃及。

  为确保选举顺利举行,埃及动用了12万名军警。此外,1.6万名法官、81个民间和地方组 织的1.74万名成员,6个国际组织的700多名观察员参与监督。选举首日基本平稳,但据《金字塔报》报道,个别地区出现“穆兄会恐怖分子”威胁当地法官 阻挠其前往投票站的事件,一些法官甚至收到死亡威胁。18日投票结束后,最高选举委员会的统计显示投票率为2.27%,且投票者多为60岁以上的老年人。

  埃及政府紧急宣布19日放假半日,鼓励选民投票。《埃及独立报》称,“军方用歌曲吸引投票者”。在吉萨,军车在投票站附近巡逻,载着扩音器,播放《干得漂亮》《吉兆》等知名歌曲,这都是埃及歌星庆祝塞西驱逐前总统穆尔西的流行歌曲。

  埃及总统塞西投票前发表电视谈话,呼吁选民踊跃投票。他的讲话聚焦国家团结以及应对安全、经济挑战,他警告埃及不要陷入如利比亚、伊拉克、叙利亚和也门的流血混乱。

  沙特《公报》说,这是被期待已久的选举,这也是埃及重回民主的最后一步。新加坡《海峡时报》19日题为“埃及选举将巩固塞西的领导地位”的报道称,这次选举缺乏反对党,这是埃及2011年以来的第一次民主选举,但没有激发多少人的兴趣。路透社19日的报道称,埃及的选举是“没有选民的选举”,凸显了民众对恢复民主日益增加的幻灭感。

  诺贝尔委员会本月将和平奖发给突尼斯全国对话大会后,一些评论家称这让“阿拉伯之春”留了一口气。《美国新闻与世界报道》称,突尼斯获得诺贝尔和平奖在中东引起共鸣。《华盛顿邮报》顺势提问:突尼斯国家对话模式能不能被复制?埃及此次选举投票开始后,雅虎新闻网对于其“是通向民主还是回到过去”并不确定,加拿大“全球化研究中心”网站19日声称,埃及选举是“闹剧”。

  埃及金字塔战略研究中心研究员欧玛尔接受《环球时报》记者采访时表示,近年来埃及频繁举行选举——从穆尔西时期至今大大小小的选举令民众感觉疲惫。加之大众对议会所能起的作用信心不足,因此相当一部分人曾表示拒绝参与投票。


初审编辑:罗燕 二审编辑:编辑值班
分享到: