首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

阿维兰热——世纪人生光辉暗淡皆因足球

2016-08-17 12:03 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
16日凌晨5时01分,国际足联前主席、巴西人阿维兰热在里约热内卢去世,享年100岁,他的一生因足球而光辉,也因足球而暗淡。

阿维兰热——世纪人生光辉暗淡皆因足球    

     据多家巴西权威媒体报道,在里约奥运会举办期间,国际足联前主席阿维兰热16日凌晨5时01分在巴西里约热内卢去世,享年100岁。图为2009年10月2日,在哥本哈根举行的国际奥委会全会上,里约申奥代表团成员阿维兰热在申奥陈述中。 新华社发

  新华社北京8月16日体育专电 (记者 李华梁) 16日凌晨5时01分,国际足联前主席、巴西人阿维兰热在里约热内卢去世,享年100岁,他的一生因足球而光辉,也因足球而暗淡。

  阿维兰热1916年出生于里约热内卢,从小爱好体育运动,曾是一名游泳选手。20岁时他第一次参加奥运会游泳比赛,虽然成绩并不突出,但他坚忍不拔的精神却受到巴西人的赞赏。1952年,他第二次参加奥运会,这次他改换门庭,成了水球运动员。6年后,阿维兰热被选为巴西体育运动联合会主席,并且在这个位置上一干就是12年。

  在此期间,他精心扶持了年仅17岁、但已初露锋芒的贝利,并使他成为一代球王。在他的运筹帷幄下,巴西在1958年、1962年和1970年三次夺得世界杯足球赛冠军,巴西足球因此名扬天下。

  1974年,功成名就的阿维兰热当选国际足联主席,一个阿维兰热本人和足球的新时代就此开启。

  阿维兰热任职期间,一系列改革被推行。世界杯决赛阶段的参赛队伍不断“扩军”,先由16支增加到24支,后增加到1998年法国世界杯时的32支。在他主导下,世青赛、世少赛诞生,室内足球、女足世界杯都是在他的倡导下创立的。他还在国际奥委会任职长达半个世纪。

  但最让人津津乐道的,是他对“足球经济”的推动。纯粹的足球运动爱好者也许并不喜欢阿维兰热。他用了24年的时间将国际足联从一个单纯的国际体育运动单项组织变成了一个高度商业化的机构。从此足球已经不仅仅是足球了,而是成了一个巨大的、覆盖全球范围的商业概念,数以百亿计的资金在这里流动。世界杯也随之变成了一个商家必争的庞大战场。要知道,阿维兰热上任时,国际足联的账面盈余只有24万美元。而他离开时,国际足联已经有40亿美元的家产。

  商业价值伴随着关注度,客观来说,如果没有阿维兰热,足球运动很难成为世界第一大运动。但同时,商业价值也伴随着对金钱的追逐,这为腐败滋生提供了温床。

  阿维兰热近些年被指控涉嫌腐败。公开资料显示,上个世纪90年代,他在担任国际足联主席期间,收受了国际体育休闲公司的巨额回扣,使该公司成为国际足联的独家代理公司。

  2011年,阿维兰热宣称因身体原因辞去国际奥委会委员职务;2013年,他辞去了国际足联名誉主席一职。

  阿维兰热今年5月在里约度过了自己的百岁生日,今年的奥运会能够来到里约他功不可没,但他遗憾地没能坚持到奥运会结束。


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020160817434486070195.jpg