首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

安倍新年记者会称经济优先 加快推进“安倍经济学”

2017-01-05 09:30 来源:中午 大字体 小字体 扫码带走
打印
日本首相安倍晋三4日在今年首场记者会上表示,政府今年仍以经济为最优先事务,会争取国会尽快通过今年度财政预算案。

  鲁网1月5日讯 据外媒报道,日本首相安倍晋三4日在今年首场记者会上表示,政府今年仍以经济为最优先事务,会争取国会尽快通过今年度财政预算案。

  安倍称,加快推行“安倍经济学”及让经济稳定增长,是政府今年首要任务,他将集中精力处理,朝着迅速摆脱通缩,继续射出金融政策、财政政策和增长战略这“三支箭”。他表示将推动多项社会改革,以增加女性、老人及残疾人士的就业机会。

  谈到近期沸沸扬扬的解散众议院传言,安倍指国会新会期将于本月20日开始,他目前并没想过解散众院提前大选。

安倍在2016年6月参院选举前的党首辩论会上,现场高调亮出“搞出成果”字牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王健 摄

安倍在2016年6月参院选举前的党首辩论会上,现场高调亮出“搞出成果”字牌。中新社记者 王健 摄

  安倍在记招上并无提及修宪问题,仅指今年是日本战后宪法实施70周年的里程碑,称日本过去70年出现人口老化及少子化问题,加上1990年代初经济泡沫爆破而引发通缩,对经济造成沉重负担,国家安全环境亦愈趋严峻,日本现在必须重新出发。

  安倍又借今年是中国历法中的鸡年,列举之前同在鸡年里发生的日本政治变局,例如12年前时任首相小泉纯一郎为争邮政改革戏剧性解散国会,24年前自民党首度沦为在野党等,指“鸡年常成为重大的政治转折点”。


初审编辑:宋莉 二审编辑:宋莉
分享到:
./W020170105344045822272.jpg