首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

巴黎一华人家中命丧警枪下 死者家属称法媒报道失实

2017-03-28 12:40 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月26日晚,居住在法国巴黎19区的青田籍华人男子被破门而入的执法警察开枪打死。随后,法国媒体报道说,该华人男子刺伤了一名19区打击犯罪大队(Brigade anti-criminalité)的执法警察,警察遂开枪将其击毙;而记者联系死者女儿,得到是的完全相反的答案,她的表述是警察破门而入,看到父亲手中拿着剖鱼的剪刀,立刻开枪将其打死。

  据《欧洲时报》27日报道,3月26日晚,居住在法国巴黎19区的青田籍华人男子被破门而入的执法警察开枪打死。随后,法国媒体报道说,该华人男子刺伤了一名19区打击犯罪大队(Brigade anti-criminalité)的执法警察,警察遂开枪将其击毙;而记者联系死者女儿,得到是的完全相反的答案,她的表述是警察破门而入,看到父亲手中拿着剖鱼的剪刀,立刻开枪将其打死。

  中国驻法国大使馆得到消息后,立即启动领保应急机制,联系法国警方了解情况,要求其尽快查明真相。华人维权中心主任曹华钦在得到华人遭枪击死亡的消息后,第一时间赶到现场,并为死者家属联系了律师。目前,中国驻法使馆领事部已经派专员到维权中心了解情况,商议下一步的处理方案。

  美丽城联合商会会长姜金玉对欧洲时报记者说,他接到消息后,立刻联系了巴黎20区警察局长赫贡(Jacques RIGON,负责10区、11区、12区、18区、19区、20区六个区的安全问题)。赫贡表示,为了保护案发现场,19区区政府、警察局已经将死者家属安置在一个酒店中。目前,死者家属与涉案警察提供的证词有很大差异,需要进一步的司法调查取证。但是,对死者非常不利的一个证据是,他曾经在2012年因精神问题与人发生争执被警方羁押过。

  19区警察局的一位工作人员向记者透露,据当事警察说,该华人用剪刀刺向警察,如果不是警察穿着防弹衣,当场也会丧命。在这种情况下,被刺警察的同伴才向该华人开枪的。但是,死者女儿说,警察破门而入,身高1.6米的父亲几乎被推倒,怎么可能用剪刀刺警察呢?

  死者女儿表示,父亲只是喜欢喝酒,说话嗓门也很高,不存在其他问题。事发后,警察已经让她们离开案发现场,禁止与外界联系,她们向华人维权中心的曹华钦求援。维权中心马上将信息告知中国驻法使馆领事部,并为死者家属约请了律师。

  欧洲青田同乡会会长陈少奇表示,得到消息后,他一早就赶到华人维权中心,与使馆领事部专员、维权中心负责人商议应对措施。他对记者说,现在最重要的是要求司法部门展开公正、公开的调查,同时我们华人团体也要保持冷静,在司法调查结果出来之前,不要轻易举行抗议活动。他表示,将立即联系华侨华人会等社团,大家群策群力,共同商议出一个合理合法的维权方案。

  3月27日上午,部分华人在19区警察局门口自发组织了小范围的抗议活动。中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞在得到消息后,连夜安排专员调查情况,安抚死者家属。华人维权中心则与中国驻法使馆领事部专员、欧洲青田同乡会会长陈少奇等侨界代表以及死者家属,共同商议下一步的方案。

  大家一致认为,首先,将死者家属的陈述通过媒体发布;其次,旅法侨界将召开紧急会议,共同商议应对措施。现在需要督促司法机关进一步的调查,一旦确认是警方责任,华人社区将举行抗议活动,为遇难者讨回公道,维护华人合法权益。

  就在欧洲时报记者发稿前,接到消息,法国国家警察警务督察总局(l'IGPN)将在3月28日听取死者女儿的证词。


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: