首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

雇人发帖27万条?韩国前情报主管或再入狱

2017-07-26 09:04 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
韩国检方24日向一家法院请求判处国家情报院前院长元世勋有期徒刑4年,起因是他涉嫌在2012年韩国大选前夕指使国情院职员在各大网站发帖影响舆论,被指干涉总统选举。

  韩国检方24日向一家法院请求判处国家情报院前院长元世勋有期徒刑4年,起因是他涉嫌在2012年韩国大选前夕指使国情院职员在各大网站发帖影响舆论,被指干涉总统选举。

  国家情报院是韩国情报及国家安全机关,仿照美国中央情报局建立。元世勋现年66岁,曾于2009年至2013年担任国情院院长。

  韩联社报道,检方先前提交的证据显示,2012年1月1日至12月19日期间,国情院心理战小组所属人员用716个推特账户,通过发帖、回帖、分享等方式生成帖子数量达到27万多条。

  这些帖子有组织地散布关于2012年总统选举和国会议员选举的舆论,抹黑文在寅等在野党候选人,称颂执政的新国家党及其总统候选人、后来获胜的朴槿惠,涉嫌违反《国情院法》、《公职选举法》。

 

  这桩丑闻曝光后,引发哗然。有评论称,韩国情报部门没有保持政治中立性,反而干预民众的政治决策,令人难以接受。情报部门直接介入网络讨论平台,有组织地散布有关选举的舆论,让普通民众无法信任网络空间。

  元世勋于2013年受到起诉。2014年9月,首尔中央地方法院对此案作出一审判决,判处他有期徒刑2年6个月,缓期4年执行,剥夺公务员资格3年。

  首尔高等法院2015年2月作出二审判决,对元世勋判处有期徒刑3年,剥夺公务员资格3年,并立即予以批捕。入狱8个月后,元世勋2015年10月保释出狱。

  不过,韩国最高法院本月裁定重审此案,理由是现有证据不足以证明元世勋亲自下达发帖指令或实际参与发帖。

  本月24日,检方向首尔一家法院提交了一组新证据,其中包括一份国情院某次会议录音。检方说,录音显示元世勋在会议上提到“对公众开展心理战”的重要性。

  预计法院将在8月上旬就元世勋涉嫌干政案作出最终裁决。(杨舒怡)(新华社专特稿)


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: