首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

谁是下一个斯派塞?美媒预测“辞职潮”或涌向特朗普

2017-07-26 09:05 来源:环球时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
朗普在入主白宫前曾表示要选“最好的人”进入他的管理团队,然而他执政半年后,国务院尚有100多个高级职位空缺,白宫人事动荡似乎愈演愈烈。

  【环球时报综合报道】特朗普在入主白宫前曾表示要选“最好的人”进入他的管理团队,然而他执政半年后,国务院尚有100多个高级职位空缺,白宫人事动荡似乎愈演愈烈。“上周,特朗普对他的新闻发言人斯派塞进行了热烈欢送”,美国福克斯新闻网25日称,“或许同样的事情也会发生在塞申斯(司法部长)和普利巴斯(白宫幕僚长)身上,蒂勒森与班农(白宫首席战略师)也面临相同的命运。”

点击进入下一页

资料图:特朗普

  不光是蒂勒森,路透社25日报道说,特朗普的顶级助手们心中的不安正在加剧。眼下正在风口浪尖上的一位无疑是备受特朗普攻击的塞申斯。《华盛顿邮报》25日称,特朗普及其顾问正在讨论撤换塞申斯的可能性。《纽约邮报》称,特朗普考虑用前纽约市长朱利安尼来取代塞申斯。不过,朱利安尼24日否认了这个传言。美国“政治”网站25日称,特朗普对塞申斯在“通俄门”中的表现非常失望,最近这种情绪公开化了。但是替代塞申斯并非易事。特朗普的生意助手也表示,特朗普很少开除员工,而更喜欢让他们的工作“难做”。

  “政治”网站25日称,特朗普继续公开羞辱塞申斯,使得媒体担心,是不是其他高级官员也会选择退出特朗普政府。他们猜测辞职的对象包括总统国家安全事务助理麦克马斯特、蒂勒森、普利巴斯及班农。据消息人士透露,麦克马斯特对白宫内部在关键政策议题上的组织混乱和“不专业”感到失望,他的“对普京强硬”的提议被特朗普无视, 与此同时,他正就是否增兵阿富汗与其他白宫官员陷入辩论拉锯战中。

  美媒称,斯派塞辞职是因为对特朗普任命金融家斯卡拉穆奇为白宫通信联络办公室主任不满。媒体认为这一任命“专业不对口”,并有任人唯亲的嫌疑。

  特朗普政府执政不过半年时间,政府人事变动频繁,目前尚未形成一个稳定的管理团队。华盛顿分析人士认为,在医保政策受阻、移民政策紧缩效果不彰等选前对于国内重大政策的承诺没有兑现的情况下,特朗普若想交出好的成绩单,首先必须使自己的团队稳定下来,否则执政前景堪忧。

  “今日俄罗斯”电视台25日称,针对有关蒂勒森可能辞职的消息,俄议会上院国际事务委员会主席扎巴罗夫称:“如果他真的离开,这将是可悲的,因为他为恢复俄美关系做了不少工作。”如果特朗普任命一名“鹰派”人物担任国务卿,“我们将为冷战做准备”。俄高等经济学院教授多姆林25日对俄新网记者说,蒂勒森将辞职可能同他与俄罗斯有联系的大量传言有关,“他极有可能辞职”。俄记者塔拉杜塔则称,蒂勒森辞职可能“导致特朗普团队解体”。

  倪峰认为,蒂勒森与已经离任的前总统国家安全事务助理弗林及前白宫发言人斯派塞有本质区别,蒂勒森本身没有过错,也没受到外界指责。蒂勒森为人低调,为美国各界所接受。如果他真的辞职,外界会进一步质疑特朗普的执政能力,这对特朗普是很不利的。

  【环球时报驻美国特约记者 孙卫赤 任重 柳玉鹏 环球时报记者 杜海川】


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020170726327590500956.jpg