首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

英拉“逃案”搅动泰国政局 他信家族就此告别政坛?

2017-08-29 09:41 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?

  中新网8月29日电(孙倩影 齐君 程贞) 泰国前总理英拉上周在大米渎职案庭审前戏剧性“人间蒸发”,截至目前仍行踪不明。英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?

  【英拉去向成谜 泰国政府称将追责】

  “英拉去哪儿了?” 一位不愿透露姓名的为泰党高级官员27日称,英拉已经途经柬埔寨、新加坡,乘飞机安全到达阿联酋迪拜,与其在外流亡的兄长会合。

  泰国军政府一位消息人士则透露,英拉后续可能前往英国寻求避难。这位消息人士还称,英拉的兄长、前泰国总理他信一直以来都在为其妹妹的逃跑计划做准备。

  不过,他信在迪拜的发言人目前并未回应记者的问题。

  尽管多方消息都指向英拉已经离境寻求避难,但目前官方还未确定英拉行踪。泰国总理巴育28日表示,将注销英拉护照。泰国军方同时否认了“为英拉出国开绿灯,有意让其离境”的说法。

  泰国宪法保护服务协会秘书长则表示,让英拉逃脱,代表公职人员在反贪污和相关法律的规定中的职责过失。他称,将就政府高级官员未能阻止英拉逃离事件,向泰国国家反腐败委员会请愿,必须对副总理、国防部长和泰国国家警察局长追究责任。

  2011年英拉上台后,推行大米高价收购的惠农政策。但大米滞销引发政府财政危机,成为英拉下台的导火索。泰国最高法院原定25日宣布对英拉“大米渎职案”的审判结果;由于英拉的缺席,法院将宣判日期推迟至9月27日。

  【英拉之“逃”:意料之外,情理之中】

  暂且不论有关英拉去向的众说纷纭。事实上,面对一道“留下或离开”的单选题,英拉所给出的答案并不出人意料:如果留下,英拉很可能陷入“十面埋伏”的困境中。

  一方面,英拉的大米收购惠农政策事与愿违,致使国民经济遭受重大损失,社会舆论压力较大。同时,当初推翻英拉“看守政府”的军政府已成为泰国合法政府,并在执政以来不断采取措施为自己的行动“正名”,以巩固执政地位。

  另一方面,泰国司法机关与他信势力的矛盾也构成对英拉审判的不利因素。8月25日的大米案宣判,其他涉案的英拉政府高官、商人均获重刑。其中时任商业部长、也是英拉大米收购政策专职小组委员会主席汶颂被判处42年监禁。

  在这样的政治背景下,英拉被判有罪似乎不可避免。

  然而,即便英拉入狱,也并不意味着英拉及其背后势力将一蹶不振。恰恰相反,泰国有关各方最担心的,就是此案的审判可能成为支持他信阵营的“红衫军”进行活动的导火索。

  “红衫军”领袖曾表示,如果英拉被判有罪,抵抗运动一定会有动作。相关游行示威若爆发,必将引发泰国社会矛盾激化和持续动荡。

  由此可见,对于英拉来说,离开泰国既可以避免接受审判,也可以免受国内各种政治力量的约束,不失为一个“万全之策”。甚至有分析认为,对于眼下的泰国来说,英拉“消失”是件皆大欢喜的事情,有助于国家政局稳定。

8月25日,逾千名支持者聚集在泰国最高法院外围马路高架桥下声援前总理英拉。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王国安 摄

8月25日,逾千名支持者聚集在泰国最高法院外围马路高架桥下声援前总理英拉。 中新社记者 王国安 摄

  【后继无人:他信家族会否绝迹泰国政坛】

  英拉与他信已经“会合”的传言,再次让他信家族走入人们视野。自2001年他信出任泰国总理以来,这个家族已经出了他信、他信妹夫颂猜、他信妹妹英拉三位总理。

  他信和英拉在任时,推行过许多有利于底层民众的政策,号召力依然是巨大的。一旦有机会参与大选,北部和东北部民众仍然会将他们手里的票毫不犹豫地投给为泰党。

  不过,英拉此前曾信誓旦旦,称一定会出庭听审,最终却“逃案”,对她个人及政党的形象来说,都是巨大的损失。在目前泰国宪法框架下,“流亡”也是自断回程。他信家族是否还能“笑傲”泰国政坛,成为一个未知数。有看法认为,他信家族已经很难再有人继续领导为泰党。

  分析指出,不管新领导人是谁,据泰国2017年宪法等相关法律,为泰党都难回以往全面执政的局面。预计在下次大选中,来自军方的现任总理巴育极有可能留任。

  今年4月,泰国国王签署新宪法,该宪法规定由军政府委任参议院成员,后者再任命总理。批评人士认为,在新宪法框架下,泰国军方对该国政治依然有很大话语权。

  有分析称,下次大选可能会选出一个表面上的民选政府,但它可能不会解决泰国的根本问题,即城市中产阶级和更多的农村穷人之间的深刻分裂。(完)


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: