首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

日本自民党地方选战扳回一局 安倍备战国政选举

2017-08-29 09:45 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日本茨城县本月27日举行知事选举,自民党推出的候选人大井川和彦胜出。这是日本自民党在经历三次地方选战失败后首见一丝曙光,此次胜选也让日本首相安倍重拾信心。

  中新网8月29日电 据新加坡《联合早报》报道,日本茨城县本月27日举行知事选举,自民党推出的候选人大井川和彦胜出。这是日本自民党在经历三次地方选战失败后首见一丝曙光,此次胜选也让日本首相安倍重拾信心。

  据报道,茨城县开票结果显示,大井川和彦(53岁)以4万多张选票,打败了连任六次的老知事桥本昌(71岁)。对此,安倍团队喜出望外,并且坚信这与不久前的内阁重组有关。

  此前三次地方选战,日本自民党接连吃败仗,论者认为与安倍被指卷入丑闻有关。为抹去阴影,安倍本月初改组内阁,最新民意调查显示,安倍支持率已从之前的30%回升到46%。

  据悉,当选日本茨城县知事的大井川是经济产业部门的前官员,他28日在记者会上说:“竞选阶段,新内阁成员陆续到这里演讲,这对我而言是加分。要重振地方经济,我们必须与中央政府联手。若不维持这样的互动,很难把事情办成。”

  日本内阁秘书长菅义伟指出:“茨城县面对人口减少、生产力衰退问题,大井川曾是科技公司的老板,他必然能挑起大梁,以他的经验和知识帮助茨城经济变得活跃。”

  不过,安倍推出的候选人得胜,一些论者指出有其他因素。首先,自民党这次选战获得执政党联盟的支持;其次,自民党面对的对手无力,原因是反对党民进党群龙无首,目前正在忙着党魁选战。

  日本崎玉县大学教授松本正生分析称:“这次茨城县知事选战挽回一局,等于是给了安倍一颗信心丸。下个月,日本众议院有三个议席要补选,安倍或会以这些战绩作为宣布大选的指标。要获得真正的延命,他得在国政选举里赌一回。”


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: