首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

IMF上调世界经济今年增长预期至3.6%

2017-10-11 09:30 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国际货币基金组织(IMF)10日发布的最新一期《世界经济展望》报告预测,世界经济今年将增长3.6%,明年将增长3.7%。

  国际货币基金组织(IMF)10日发布的最新一期《世界经济展望》报告预测,世界经济今年将增长3.6%,明年将增长3.7%。

  IMF的报告称,世界经济上行趋势明显增强,这一趋势体现在世界范围内投资、工业生产以及消费者信心等方面的提升。IMF据此将增长预期进行了上调。该机构在今年4月发布的报告中预测,世界经济今明两年的增长预期分别为3.5%和3.6%。

资料图

资料图

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德10日在IMF总部举行的记者会上说,世界经济目前的增长态势十分显著,这是自本世纪第二个十年以来首次迎来如此广泛的经济复苏。

  从地区上看,美国、欧元区国家、日本等发达经济体以及中国、俄罗斯、巴西等新兴经济体今年的经济增速均好于预期。其中,美国今明两年的经济增速将分别达到2.2%和2.3%,中国今明两年的经济增速将分别达到6.8%和6.5%。

  报告同时提醒,世界经济的复苏进程尚未完成,相当多国家的经济增长持续低迷,发达经济体的通胀率仍处于较低水平。此外,就业人口老龄化趋势同样值得关注。

  奥布斯特费尔德10日表示,各国政府应在经济上行的“窗口期”持续发掘增长动力,确保发展成果被更广泛地分享,同时提升应对下行风险的能力。

  在谈到中国经济时,奥布斯特费尔德表示,中国今年上半年经济增长强劲,这与中国政府采取的扩张性政策有关。与此同时,中国政府也意识到,信贷在带来增长的同时也会带来潜在风险。他建议中国持续进行经济转型,同时控制债务和信贷的过快增长。(记者 刁海洋)


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020171011342735490031.jpg