首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

马来西亚十大候选年度汉字出炉 五个字曾多次入围

2017-10-30 09:19 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据新加坡《联合早报》报道,马来西亚中华大会堂总会(华总)总会长方天兴宣布,2017年的年度候选汉字分别是“税”、“乱”、“恐”、“忧”、“累、”等、“选、”一“、”路“和”金“。这项活动是由华总主催,马来西亚汉文化中心主办。

  中新网10月30日电 据新加坡《联合早报》报道,马来西亚中华大会堂总会(华总)总会长方天兴宣布,2017年的年度候选汉字分别是“税”、“乱”、“恐”、“忧”、“累、”等、“选、”一“、”路“和”金“。这项活动是由华总主催,马来西亚汉文化中心主办。

  据报道,方天兴表示,今年入围的10个候选汉字都不是过去六年来的年度汉字。他说,过去六年的年度汉字都非常符合当年国情,其中包括2011年的“转”、2012年的“改”、2013年的“涨”、2014年的“航”、2015年的“苦”及去年的“贪”等。

点击进入下一页

资料图片:马来西亚书法家书写的2014年十个候选汉字。 中新社发 赵胜玉 摄

  今年10个候选汉字中,有五个字曾在过去六年多次入围但却未中选。这包括入围五次的“乱”,入围四次的“一”,入围三次的“忧”,以及入围一次的“恐”和“等”。

  方天兴说,马来西亚年度汉字投选活动在过去六年成功举办,如今已被列为华社其中一项重要的常年活动。他呼吁政府更关注和支持这些文化活动,也希望当局考虑拨款相助。

  他希望政府拨款给这类活动,以减轻主办方的负担,并通过官方管道进一步推广马来西亚的年度汉字投选活动。


初审编辑:范金鑫 二审编辑:宋莉
分享到: