首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

60年前,世界最早动物宇航员“莱卡”飞向太空(图)

2017-11-03 11:23 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据外媒报道,60年前的今天,一只狗飞向了太空。这就是被记录为最早的动物“宇航员”莱卡(Laika)。当时,莱卡搭乘直径2米、重量504公斤的苏联人造卫星“史普尼克2号”进入地球轨道。

  中新网11月3日电 据外媒报道,60年前的今天,一只狗飞向了太空。这就是被记录为最早的动物“宇航员”莱卡(Laika)。当时,莱卡搭乘直径2米、重量504公斤的苏联人造卫星“史普尼克2号”进入地球轨道。

  莱卡的脉搏、呼吸、体温等被实时传送到地面控制塔上。据悉,史普尼克2号在距离地面1500公里高的宇宙轨道上,以每秒8公里的速度运行,每隔1小时42分钟绕地球一周,莱卡在一周的飞行后,用之前准备好的药物结束了生命。  

  据报道,因为当时还没有发明将人造卫星返送回地球的技术,因此莱卡的死亡是预料之中的事情。为在宇宙中生物的身体变化提供宝贵信息的莱卡,实际上是因高烧、缺氧、压力等,在进入轨道后5至7个小时之后就死了,这一真相直到2002年才迟迟对外公开。

  从莱卡开始,许多动物被送往太空。它们提供的信息,确认了在宇宙空间可以生存的可能性。随着技术的发展,开始有动物平安归来。1960年苏联的史普尼克5号在载着贝尔卡和斯特雷卡拉这两条狗绕地球17圈后返回地球。得益于此,第二年4月人类首位宇航员诞生了。尤里•加加林乘坐东方1号宇宙飞船成功进行了宇宙飞行。

  以狗和猴子为主的实验动物种类在国际宇宙空间站建成后变得更加多样。它们主要用于进行在无重力、强烈的放射线、寒冷等宇宙的极限环境中,生命体会受到怎样的影响的探测研究。啮齿类动物为掌握无重力状态下的肌肉受损现象;鱼的透明皮肤为掌握宇宙放射线对内部器官产生的影响方面做出了贡献。2007年,名为“Nadezhda”的母蟑螂在12天的宇宙生活中,成功“怀孕”,返回地球后成功使其孵化了33只小蟑螂。

  今年6月,美国加利福尼亚桑福德-伯纳姆-普利贝斯医学发现研究所(SBP)研究小组利用美国宇宙开发企业Space X的宇宙飞船,将1800只果蝇送往国际宇宙空间站。这是为了解决宇宙环境是否会引发基因突变,使其世世代代传下去的疑问。

  如果果蝇在宇宙空间中产卵,就可以确认从诞生到死亡,一生都在无重力环境下度过的果蝇的状态。

  SBP教授卡伦•奥科勒表示,“果蝇在遗传基因方面与人类相似,因此对类推宇宙环境会对人类的遗传产生何种影响是有帮助的。计划研究结束太空旅行的果蝇的后代,以此掌握宇宙环境在世代繁殖过程中对生物产生的影响。”


初审编辑:王丽雪 二审编辑:李颖
分享到: