首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

巴黎气候峰会“让星球再次伟大” 推进气候保护

2017-12-13 09:53 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在巴黎气候保护协定签署两周年之际,50多名国家与政府首脑以及4000多名代表齐聚巴黎,他们将共同探讨如何推进全球范围内气候保护的努力。

  据外媒报道,在巴黎气候保护协定签署两周年之际,50多名国家与政府首脑以及4000多名代表齐聚巴黎,他们将共同探讨如何推进全球范围内气候保护的努力。

  本次“同一个星球”峰会会期只有一天,举办地点是巴黎西部塞纳河上的一座小岛,主办者是法国、联合国以及世界银行。峰会具体内容主要围绕如何为气候保护项目筹措资金,如何推进地方性和局域性的气候保护倡议。

  当地时间11日,来自金融界的代表就在法国财政部举行了会谈,主要议题是如何使更多的资金流向气候保护和绿色能源项目。世界银行总裁金墉表示,本次巴黎峰会发出的一个重要信号是,私人经济领域也应当加入抗击气候变化的斗争中。

  环保及救援组织认为,长期以来工业国家为环境保护提供的资金非常有限。有鉴于此,法国总统马科龙也主张依照比尔•盖茨基金会的模式从私人经济领域获取更多资金。马克龙同时还强调,应当鼓励公司创业,并将气候保护领域的发明创造作为赚钱的手段。

  "同一个星球"高峰会晤开幕前夜,马克龙宣布为13名美国气候保护学家提供科研经费。马克龙在宣布这项奖学金计划时表示,他希望这些科学家能够利用在法国工作的机会,为迎击气候变化的挑战提供更快更多的方案。这样的目的是"让我们的星球再一次伟大"。

  "同一个星球"高峰会晤开幕前一天,50多家企业发表联合声明,称"将在各自的领域内"为对抗气候变化做出贡献。此外,包括阿迪达斯、联合利华、米其林、飞利浦以及彪马等在内的这些公司还呼吁政界制定相应的框架结构,"以便使我们能为实现气候保护目标做出积极主动的贡献"。

  2015年12月12日,巴黎气候保护协定各签署国承诺,将全球变暖的升幅控制在1.5度以内(对比工业化前)。截至目前,已经有大约170个国家的议会批准了这项协定。除美国之外,没有任何国家对这一协定本身提出质疑。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: