首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

南太岛国为何怒怼澳大利亚

2018-01-18 11:05 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新年伊始,澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯有关南太平洋岛国和中国关系的一席话,不仅招致海外舆论侧目和中方的外交交涉,更遭到南太岛国的愤怒回呛。

  新年伊始,澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯有关南太平洋岛国和中国关系的一席话,不仅招致海外舆论侧目和中方的外交交涉,更遭到南太岛国的愤怒回呛。

  萨摩亚总理图伊拉埃帕日前表示,澳部长的话是对南太岛国领导人的“侮辱”,将会“毁掉”澳与太平洋岛国之间的友好关系。

  澳高官言论引众怒

  《澳大利亚人报》近日援引费拉万蒂-韦尔斯的话说,中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”,让岛国背上了沉重债务负担。

  对此,中国外交部发言人15日指出,发表上述言论的人心态有问题,“他们对中方进行无中生有的指责,实际上是不愿看到太平洋岛国实现自主可持续发展”。中方已就此向澳政府提出了交涉。

  澳政府高官此番不负责任的言论更是激怒了南太岛国。萨摩亚总理图伊拉埃帕12日说,费拉万蒂-韦尔斯的言论令他吃惊,这是在质疑太平洋岛国领导人的忠诚正直与聪明才智,也损害了澳大利亚在该地区的外交努力。

  图伊拉埃帕说,中方的援助款项在萨摩亚应对气候变化问题上发挥了至关重要的作用。他还称赞中国为萨摩亚提供了澳大利亚所不能提供的援助,并表示中国在向该地区提供援助时并没有战略因素的考量。

  瓦努阿图一位不愿公开姓名的媒体人士告诉记者,在同太平洋岛国打交道时,澳大利亚经常展现出高高在上的“主人思维”。

  《瓦努阿图每日邮报》更是直接把费拉万蒂-韦尔斯的指责怼回去:“这些道路并非‘不知通向哪里’,它们通向我们的家!”

  澳大利亚国立大学研究南太援助事务的研究员格雷姆·史密斯告诉新华社记者,他对费拉万蒂-韦尔斯的话表示遗憾,在费拉万蒂-韦尔斯的世界里,似乎几句好话、一顿宴席就足以让南太岛国的政治精英们同意签下任何协议。澳高官将岛国领导人刻画成如此形象,无助于澳大利亚在南太赢得人心。

  中国援助得民心

  中国在南太岛国一直真心实意地帮助当地发展,并得到当地人的欢迎。

  就在1月11日,中国政府援建的斐济斯廷森桥和瓦图瓦卡桥项目顺利如期竣工。斐济政府为此举行了隆重的通车仪式,斐济总理姆拜尼马拉马在致辞中表示,中国是斐济坚定的合作伙伴和真诚朋友,感谢中国政府和企业为斐济援建了两座漂亮的大桥。

  斯廷森桥和瓦图瓦卡桥是中国对斐济提供的无偿援助项目,建成后将极大改善斐济首都苏瓦市等地交通运输状况,便利当地民众生活。中国外交部发言人指出,上述项目是中国对太平洋岛国提供的众多援助中的一个,这些项目符合有关国家发展实际需要,受到当地政府和人民普遍欢迎。

  长期以来,中方支持太平洋岛国的可持续发展,支持岛国的基础设施和民生工程建设。从供水到小水电,从沼气到太阳能,中国援建项目着眼于授人以渔,功在长远,利在民生,受到岛国政府与民众的普遍欢迎。

  中国积极支持南太岛国的基础设施建设。基础设施因投入大、回收期长,通常需要政府予以大力扶持。中国政府根据受援国的负债情况和偿还能力,提供无息贷款、优惠贷款等多种形式的融资支持。在融资过程中,中方会对援建项目进行严格的经济技术评估,避免受援国承受过大的债务负担。同时对可通过项目本身收益还款的项目予以优先考虑,以保障受援国债务可持续性。

  《澳大利亚人报》也在16日援引国际货币基金组织第一副总裁利普顿的话时承认,中国通过提供基础设