首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

报告称日本南部海沟未来30年内特大地震概率升至80%

2018-02-11 12:21 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日本政府地震调查委员会近日称,日本南部海沟未来30年内发生大地震的概率升至80%,专家预警要提前做好各方面的准备工作。

  中新社东京2月10日电 (记者 吕少威)日本政府地震调查委员会近日称,日本南部海沟未来30年内发生大地震的概率升至80%,专家预警要提前做好各方面的准备工作。

  该委员会每年1月1日都会推算日本周边海底以及全国活断层(指目前正在活动着的断层)附近区域发生地震的概率。此次,该委员会将日本南部海沟未来30年内发生里氏8至9级特大地震的概率由之前的70%提升至80%,80%这一超高概率也是首次出现。此外,北海道千岛海沟沿线的根室海域未来30年内发生里氏7.8至8.5级大地震的概率同样也由70%提升至80%。

  该委员会委员长、东京大学地震研究所教授平田直表示,这两个地区发生大地震的概率都很大。他提醒要及时做好各项准备。

  地震调查委员会还补充道,若时至30年地震还未发生,那么随着时间的推移,该概率将会一直升高。南部海沟以及根室海域未来40年内大地震发生的概率为90%,50年内概率则为90%以上。为此,该委员会提醒居民注意修缮房屋以提高抗震能力。

  有研究表明,从日本静冈县海域一直延伸到四国海域的日本南部海沟区域,海沟边缘的岩石板块开始下沉至大陆板块的下方。与此同时,大陆板块受到下沉中的海洋岩石板块的力的作用,会向西北方向扩伸而发生形变。等力聚集到一定程度无法承受时,就会发生地震。(完)


初审编辑:编辑值班 二审编辑:编辑值班
分享到: