首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

蒂勒森任美国务卿14个月后遭撤换 曾有多次离职传言

2018-03-14 11:20 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当地时间13日清晨,特朗普通过“推特”宣布撤换国务卿,同时宣布中情局原副局长哈斯佩尔(Gina Haspel)将升职,接替即将出任国务卿的蓬佩奥。哈斯佩尔将成为中情局历来首位女局长。

  中新网3月14日电 综合报道,当地时间14日,美国总统特朗普突然宣布撤换国务卿蒂勒森,由中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任。蒂勒森任国务卿的近14个月期间,曾出现过多次离职传言。

点击进入下一页

资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森。中新社记者 刁海洋 摄

  【蒂勒森任职14个月后遭撤换】

  当地时间13日清晨,特朗普通过“推特”宣布撤换国务卿,同时宣布中情局原副局长哈斯佩尔(Gina Haspel)将升职,接替即将出任国务卿的蓬佩奥。哈斯佩尔将成为中情局历来首位女局长。

  特朗普在推特上说:“蓬佩奥,中情局局长,将成为我们的新国务卿。他会有出色的表现!感谢蒂勒森的服务!哈斯佩尔将成为中情局新局长,是首个受委此职的女性。祝贺大家!”

  特朗普随后称,他与蒂勒森在许多课题上看法相左,包括伊朗核协议。特朗普说:“我们相处得相当不错,但是对一些课题持有不同看法。在伊朗协议方面,我认为这很糟糕,他觉得没问题。我希望废除协议或做一些其他事,他不同意。所以我们的想法其实很不一样。”

  白宫在一份声明中表达包括特朗普、蓬佩奥及哈斯佩尔对新职务任命的看法,而特朗普在声明最后提到,感谢蒂勒森过去14个月完成许多任务,要祝他及他的家人顺利。

点击进入下一页

图为蒂勒森在纽约的资料图片。 中新社记者 廖攀 摄

  【曾遭爆料与特朗普“不和”】

  13日下午,蒂勒森发表声明,称当天将把国务卿的所有职责移交给副国务卿苏利文,他将于3月31日以后离职。他说,当前最重要的是要在美国面临重大政策和国家安全挑战时确保一个平稳有序的过渡,他鼓励其政策团队、副国务卿和助理国务卿等继续留任。

  副国务卿戈尔茨坦当天发出一系列推文说:“国务卿今早没有跟总统讲过话,他不知道原因。但他非常感谢有机会为国服务……我们也祝贺候任国务卿蓬佩奥。”

  65岁的蒂勒森出任国务卿之前是石油巨头艾克森美孚总裁。2016年12月13日,特朗普宣布选定蒂勒森为国务卿。在担任国务卿前,蒂勒森毫无从政经验。

  在此之间,美国媒体曾多次爆料称特朗普和蒂勒森“不和”。去年19月,蒂勒森专门召开过新闻发布会,称自己从未考虑辞职。《华盛顿邮报》说,特朗普认为蒂勒森的想法“过于建制派”。

  至于候任国务卿蓬佩奥,白宫官员说,特朗普与蓬佩奥合作愉快。54岁的蓬佩奥对于受委为国务卿表示感激,并称特朗普的领导“令美国更安全”。他表示期待代表特朗普和美国人与世界其他国家打交道,以促进美国的繁荣。

  61岁的中情局新局长哈斯佩尔已在中情局服务长达30年,她也表示感谢特朗普给她机会领导中情局。


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: