首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

日本前官员质询中反复拒绝作证 森友问题迷雾重重

2018-03-28 09:12 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当地时间27日下午,日本众院预算委员会围绕学校法人“森友学园”的财务省审批文件遭篡改问题,对前国税厅长官佐川宣寿进行了证人传唤。佐川始终以“恐怕受到刑事起诉”为由,拒绝作证。

  据日媒报道,当地时间27日下午,日本众院预算委员会围绕学校法人“森友学园”的财务省审批文件遭篡改问题,对前国税厅长官佐川宣寿进行了证人传唤。佐川始终以“恐怕受到刑事起诉”为由,拒绝作证。

 

  据报道,关于弄清森友学园相关文件的篡改经过、动机以及指示系统等核心部分的工作,没有取得进展。关于担任财务省理财局长在去年国会答辩称废弃与学园的磋商记录一事,佐川承认行事草率并致歉。在野党方面指出,为查明真相,需要对首相安倍晋三夫人昭惠进行传唤。

  报道称,佐川在确认篡改前文件中有关昭惠夫人的记述方面,也拒绝作证。他在证人传唤中称:“没有回答以怎样的原委何人进行了指示,因此真相并不清楚。这应该是法院、司法的判断。”

  佐川关于作证称,围绕国有土地租赁及买卖与学园签合同过程中,没有安倍及其夫人的影响,佐川说明称,向财务省相关职员“没有全部进行逐一确认”。对于是否对安倍等进行揣度,他表示“这是每个人的内心的事,不能说”,避免明确表态。

  关于废弃磋商记录的答辩,佐川道歉称:“由于向理财局确认了财务省文件管理规则,就这样答辩了。十分抱歉。”

  同时,佐川就与学园的合同主张称,“现在也认为是恰当的”。关于成为降价约8亿日元根据的垃圾清理费用,佐川表示“我认为国土交通省大阪航空局恰当地进行了估算”。他还称,在森友问题上,与土地交易磋商时担任财务省理财局长的迫田英典“没有任何工作交接”。

  此外,佐川明确表示篡改是“当时担任理财局长的我的重大责任”。不过关于现任理财局长太田充答辩称佐川参与篡改程度大一事,他仅表示“我不清楚财务省的调查内容,无法评论”。

  关于近畿财务局男性职员自杀,佐川表示“完全不了解去世经过等”,另一方面就职员留下写着在上司指示下,“被要求改写”的笔记一事,他称“如果是这样,那很抱歉”。佐川表示,接受证人传唤之际,自己以及进行协助的律师没有与政府及执政党相关人士接触。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: