首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

俄罗斯151名外交官被驱逐 美国务院:俄应负责

2018-03-28 15:22 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
,俄前特工中毒事件引发的外交风波持续发酵。美国国务院发言人海瑟•诺尔特表示,美国及其盟友目前已经驱除151名俄罗斯外交官。对此,俄方否认任何有关参与这一事件的指控。

  综合报道,俄前特工中毒事件引发的外交风波持续发酵。美国国务院发言人海瑟•诺尔特表示,美国及其盟友目前已经驱除151名俄罗斯外交官。对此,俄方否认任何有关参与这一事件的指控。

  151名俄罗斯外交官被驱逐

  美国国务院发言人海瑟•诺尔特在新闻发布会上表示:"已经有151名俄罗斯情报人员被遣返回莫斯科。此举表现出全球严肃对待俄罗斯破坏国际和平和稳定、威胁主权和全球安全、抹黑西方机构行动的态度。"

  3月4日,前俄英双重间谍谢尔盖∙斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。据英国政府消息,导致斯克里帕利父女中毒的是А234毒剂,属于前苏联研制的"诺维乔克"类神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认。

  3月26日,欧盟16个成员国、美国、加拿大、挪威、阿尔巴尼亚、乌克兰等多个国家决定因索尔兹伯里中毒事件驱逐俄外交官。美国不仅驱逐48名俄驻美外交人员和12名俄驻联合国工作人员,还宣布关闭俄罗斯驻西雅图总领事馆。爱尔兰和摩尔多瓦27日也宣布驱逐俄外交官。

  美国务院:俄应该承认为中毒事件负责

  诺尔特表示,为改善与美国及其盟友的关系,俄罗斯应该承认为俄军总参谋部情报总局前特工谢尔盖•斯克里帕利在英国中毒事件负责。

  诺尔特在新闻发布会上表示:"与俄罗斯政府进行对话的大门仍然是开着的,但是如果俄罗斯希望改善关系,应该先承认为这次袭击负责,并停止鲁莽和侵略行为。"

  俄方否认任何指控

  俄外长谢尔盖∙拉夫罗夫表示,俄方否认任何有关参与斯克里帕利中毒事件的指控,所有指控都是"无稽之谈"。他强调称,俄罗斯希望获取此案的相关资料和神经毒剂样本,但被拒绝。

  他还表示,如果伦敦将遵守《禁止化学武器公约》中属于该国责任,那么俄罗斯将完全愿意与英国就该事件展开合作。

  普京3月18日称,指控俄罗斯参与了斯科里帕利中毒事件是“胡说八道”。他强调,俄罗斯没有化学武器,他们在国际观察员的监督下被销毁了。他还表示,俄罗斯愿意在调查斯克里帕利案件方面合作,但前提是另一方也有相同意愿。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: