首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

美欲开征汽车关税 默克尔称比征钢铝关税“更严重”

2018-07-05 08:32 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据外媒报道,日前,德国总理默克尔警告与美国爆发贸易战可能引发全球金融危机,称美国对欧洲汽车加征关税将比对欧洲钢铝加征关税“还来得更加严重”。

  中新网7月5日电 据外媒报道,日前,德国总理默克尔警告与美国爆发贸易战可能引发全球金融危机,称美国对欧洲汽车加征关税将比对欧洲钢铝加征关税“还来得更加严重”。

  当地时间7月4日,默克尔告诉德国众议院,全球在10年前的市场崩溃期间所做的反应,显示合作比单方面行动更加有用。在美国总统特朗普威胁对出口到美国的欧洲汽车加征关税的时候,默克尔表示支持欧盟和美国展开谈判以便化解分歧。

  默克尔说:“如果我们没有本着盟友情谊进行多边合作,国际金融危机不会这么快就过去,尽管它会带来痛苦。”

  据报道,二战以来形成的全球体系如今正受到美国特朗普政府的攻击。身为欧洲最大经济体德国的领袖,默克尔强调她愿意为维护全球体系而战。针对美国对欧洲出口的批评,她说,如果把服务算进去,美国对欧盟其实享有贸易顺差。

  2018年6月,特朗普说,除非欧盟解除“长期以来对美国施加”的关税和壁垒,否则美国就要对欧洲进口汽车加征20%关税。这将打击德国最重要的出口产品——汽车。生产梅赛德斯-奔驰的德国戴姆勒公司上个月修订其盈利预测时说,全球贸易纠纷影响了其出口。

  目前,美国商务部正在调查,从外国进口汽车是否危害到美国的国家安全。欧盟已经否认有关指责。据悉,美国对欧盟钢铝产品加征关税后,尽管欧盟已经采取报复行动,但仍尝试与美国谈判,希望能避开汽车关税。

  6月29日,欧盟委员会主席容克说,他打算7月在华盛顿会晤特朗普,向特朗普“说明欧洲的观点”。但容克也说,他“不肯定我们能够达成共识”。

  此外,默克尔在4日的国会演说中还说,她现阶段不太愿意去谈贸易战的事。“尽一切努力化解纠纷以避开贸易战是值得的。不过这还需要双方面的配合。”


初审编辑:范金鑫 二审编辑:宋莉
分享到: