首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

欧盟土耳其谴责以色列通过“犹太民族国家法”

2018-07-20 10:56 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以色列议会在19日通过犹太民族国家法案,规定在以色列犹太民族独享自决权,此举引发多方强烈反应。欧盟外交事务专员称,以色列政府的行为将使以“两国方案”来解决巴以冲突的方式复杂化。

  中新网7月20日电 据外媒报道,以色列议会在19日通过犹太民族国家法案,规定在以色列犹太民族独享自决权,此举引发多方强烈反应。欧盟外交事务专员称,以色列政府的行为将使以“两国方案”来解决巴以冲突的方式复杂化。

点击进入下一页

资料图:耶路撒冷。中新网记者 李雨昕 摄

  据报道,欧盟外交事务专员莫盖里尼的发言人称,欧盟已经将其担忧的原因通告以色列政府。欧盟尊重以色列的主权,但是欧盟坚持尊重少数族群的权益等最基本的原则。不过,欧盟发言人拒绝就以色列国会通过“犹太国家法案”一事作具体评论,仅表示欧盟坚持以“狼国方案”解决巴以冲突,且认为必须尽一切可能扫除障碍。

  以色列议会19日以62人赞成、55人反对、2人弃权的投票结果通过了一项将以色列定义为是“犹太民族的国家”的法案,这一引发争议的法案被以色列境内的阿拉伯人谴责为是对少数阿拉伯族群的“种族歧视”。

  新法令规定希伯来语为以色列唯一的官方语言,而到目前为止,阿拉伯语拥有同等的地位。法令还明确耶路撒冷是以色列的首都,包括被犹太人占领的东部老城。

  欧盟在诸多问题上与以色列政府立场分歧,欧盟驻以色列大使因被谴责干涉以色列议会投票而遭到以色列外交部召见。

  除了欧盟之外,与以色列关系紧张的土耳其也发表公告谴责以色列新通过的法令“违背普世原则”,践踏以色列境内的巴勒斯坦人的基本权益。

  土耳其今年5月在美国大使馆迁移耶路撒冷以及以色列军队枪杀60多名巴勒斯坦人之后,勒令以色列驻土耳其大使临时离开安卡拉。土以双边关系自2010年土耳其船队遭枪击之后第二次陷入危机。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: