首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

北美观察丨多州暂停重启遭白宫无视 美国抗疫“认知失调

2020-06-27 20:32 来源:央视新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
美国25日新增确诊病例约40000例,多州单日新增病例再创新高。随着疫情反弹形势日益严峻,多州开始考虑暂停重启。但美国总统特朗普领导下的白宫仍旧坚称疫情向好,要求全美继续重启,引发各界批评。舆论普遍认为,当前联邦与各州在抗疫问题上的“认知失调”,令美国在应对疫情反弹时自相矛盾,难以迅速控制形势。

  美国25日新增确诊病例约40000例,多州单日新增病例再创新高。随着疫情反弹形势日益严峻,多州开始考虑暂停重启。但美国总统特朗普领导下的白宫仍旧坚称疫情向好,要求全美继续重启,引发各界批评。舆论普遍认为,当前联邦与各州在抗疫问题上的“认知失调”,令美国在应对疫情反弹时自相矛盾,难以迅速控制形势。

  前线形势严峻 多州暂停重启 

  美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德25日表示,根据抗体检测结果估计,美国新冠病毒实际感染人数可能超过2000万人。专家认为,美疾控中心此番表态表明美国疫情仍处于早期阶段。

  据《华盛顿邮报》报道,根据美国各州卫生部门报告的病例汇总,美国25日新增确诊病例39327例,得克萨斯州、亚拉巴马州、密苏里州、内华达州等州单日新增病例数创近期新高。得克萨斯州当天宣布,鉴于连日来新冠病例激增,暂停经济重启计划。有报道称,得州休斯敦地区的重症监护病床已于25日全部用完。

  得州州长格雷格·阿博特又在26日发布了一项行政命令,宣布限制某些商业活动和服务,包括要求酒精饮料销售占其总收入超过51%的酒吧必须在当天中午12点前关闭,但可以保留送餐和外带服务;从下周一开始,餐厅可以继续提供堂食服务,但客人数量不能超过其容量的50%;除某些例外情况,100人以上的户外聚会活动必须得到地方政府的批准。

  “正如我一开始所说,如果阳性率上升到10%以上,得克萨斯州将采取进一步行动来减缓新冠病毒的传播。”阿博特在一份声明中称,“目前,很明显,病例上升主要是由某些类型的活动驱动的,包括酒吧聚集。这项行政命令中的措施对我们迅速控制病毒和保护公众健康的任务至关重要。”

  佛罗里达州也迅速跟进,宣布酒吧必须停止销售酒精饮料,且该政策将立即生效。此前,该州卫生部门报告称25日新增确诊8942例病例,再次打破单日新增纪录。亚利桑那州州长道格·杜西也在25日宣布,暂停进一步重启经济的计划。杜西表示,按照目前的感染速度,该州的重症监护病房很快就会不堪重负。他还要求目前仍在生产经营中的企业和商户严格遵守保持社交距离的规定。

  同样在25日,加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆表示,过去两周加州新冠肺炎住院病例增加了32%,如果患者数量开始对医院、特别是重症监护病房的床位形成压力,加州将考虑推迟进一步重启经济的计划。

   

  △CNN称,各州病例激增之际,彭斯还在宣布“令人鼓舞的消息” 

  淡化疫情数据 白宫坚持重启 

  据彭博社报道,许多处于危机前线的州长——包括那些共和党州长,在巨大的压力下已无法顾及党派政治,抗疫行动远比特朗普积极。作为重要的共和党州长,得克萨斯州州长阿博特25日宣布暂停重启,发出了重要信号。

  其后,佛罗里达州、亚利桑那州和加利福尼亚州不同程度的跟进,进一步凸显了国家和地方在抗疫问题上的南辕北辙。即便如此,特朗普政府依旧拒绝改口,不肯承认形势严峻。特朗普25日在推特上表示,美国新冠病毒死亡人数已经“下降了很多”,并称美国是世界上死亡率最低的国家之一。“我们有案例,因为你测试了。但死亡人数下降了。”特朗普当日在威斯康星州再次把确诊病例上升归咎于检测。

  彭斯26日在疫情发布会上表示,希望美国经济继续重启,并称年轻人“尤为有责任”避免传播新冠病毒。他还表示,白宫并无关于佩戴口罩的相关规定,各州和地方政府可自行裁定。

  彭斯25日还在俄亥俄州表示,特朗普政府正与前线各州密切合作,但强调“在全美约38个州,病例稳定甚至出现下降”。“虽然你们过去一周在新闻中看到,南方几个州的病例和疫情不断抬头,但我想向你们保证,白宫疫情应对小组和整个政府都在不断与这些州的领导人合作应对疫情。”他说,自己很快将前往得克萨斯州和亚利桑那州,与当地官员会面。

  白宫其他官员也在积极吹风,表示重启计划不可逆转。“我们会看到这些事情(病例上升)。”白宫经济顾问拉里·库德洛25日称,“但经济不会再被关闭。”

   

  △彭博社称,特朗普无视美国病例已激增至创纪录水平 

  国家与地方“认知失调” 

  如今的美国人似乎生活在“平行世界”中:一边是教堂、海滩和酒吧的人满为患,另一边则是医院床位的不堪重负。就在各州屡破新增病例纪录之际,联邦政府仍在强推经济重启,体现各州与联邦在抗疫问题上的背道而驰。

  《华盛顿邮报》称,在疫情暴发初期,特朗普告诉各州州长,他们要靠自己的力量应对疫情。如今在经济重启后的病例飙升阶段,这种分散决策的负面影响特别明显,且受到党派政治的影响,一些州还做出了武断的决定。比如得州州长阿博特是特朗普的忠实盟友,在其他州采取行动前,他率先致力推动重启,引发州内外的广泛质疑。

  除了各州我行我素,专家注意到,特朗普和彭斯也未传递一致的、统一的政策信号,令人不安。他们不仅多次淡化危险,还持续诋毁检测、戴口罩、社交隔离等病毒防控措施,甚至无视卫生官员的建议,让政府显得自相矛盾。

  特朗普近日称,新冠病毒检测是一把“双刃剑”,检测越多确诊病例就越多,“让我们看起来很糟糕”,他已经要求官员放慢检测速度。彭斯则称,对感染病例再次激增的担忧“过于夸张”,这是媒体“制造恐慌”的产物。在联邦政府的鼓动下,一些州长开始效仿联邦政府的做法,将病例数上升归咎于更多的检测。

  公共卫生专家普遍对白宫的说法嗤之以鼻。美国顶级传染病专家福奇26日表示,部分地区的疫情反弹因归咎于经济重启过早,或民众未能遵守防疫准则。南佛罗里达大学传染病和国际医学部主任卡米·金则说:“我认为政客们都在否认(疫情)。”犹他大学卫生学院儿科传染病科主任安德鲁·帕维亚认为,无视病例攀升,推动快速重启的做法,发出了一个危险而不准确的信号。“一方面,你从政界和商界得到的信息是,我们必须走,走,走,重新开放。”他说,“另一方面,你看到的流行病学指标显示,我们仍然必须非常小心……这是认知上的失调。”

   

  △《华盛顿邮报》称,美国疫情应对充满矛盾 

  正是这种“认知上的失调”,令美国出现了奇异的“双轨疫情”:一边是强推重启并执意举办竞选集会的特朗普政府,一边是不堪重负开始暂停重启的各州政府。联邦政府与各州政府的南辕北辙,让人们在疫情期间看到了一个步调不一、自相矛盾的美国。舆论普遍认为,这种自相矛盾是疫情控制不力的重要原因。(央视记者 顾乡)


初审编辑:赵嘉伟 二审编辑:赵嘉伟
分享到: