首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

国际时评 | 四问唐宁街,是封杀华为还是自封后路?

2020-07-17 12:23 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
历经数月纠结,英国政府最终还是对华为下了狠手,决定从明年起英国电信运营商不得购买任何华为5G设备,并将在2027年前将华为设备从英国5G网络中完全移除。

  新华社北京7月16日电 历经数月纠结,英国政府最终还是对华为下了狠手,决定从明年起英国电信运营商不得购买任何华为5G设备,并将在2027年前将华为设备从英国5G网络中完全移除。

  从年初的允许华为“有限”参与5G建设,到现在的“全面封杀”,英国政府态度“U”形转弯,令不少人大跌眼镜。英方在没有任何确凿证据的条件下,以莫须有的风险为借口,配合美国歧视、排除中国企业,公然违反市场经济原则和自由贸易规则,违背英方已经做出的有关承诺,严重损害中国企业的正当利益,严重冲击中英合作的互信基础。

  尽管英方反复强调改变主意源自技术安全考量,却无法掩饰背后政治化操弄的实质。华为英国公司发言人埃德·布鲁斯特就表示,华为被禁是源于美国的贸易政策,而非安全问题。英国查塔姆研究所国际研究项目副研究员埃米丽·泰勒也指出,英国作出这一决定,技术因素是“借口”,主要因素其实是来自国内外的政治压力。

   

    7月4日在英国伦敦拍摄的点亮蓝色灯光的唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄) 

  英国一向以精明、务实著称,但这次的决定却并不“聪明”。试问唐宁街10号,封杀华为的算盘果真打清楚了吗?考虑没考虑这一鲁莽决策的后果?

  一问是否想过此举事关英国科技发展。英国数字化、文化、媒体与体育大臣奥利弗·道登称,英国5G建设将因拒绝华为推迟2至3年,电信公司将因此损失多达20亿英镑。成本增加费用尚可计算,但英国因此进入数字化发展的“慢车道”,并可能在全球科技竞赛中一蹶不振,这样的损失恐怕是很难用数字算清的。

  二问是否想过此举事关英国人民利益。英国政府的决定不仅对运营商不负责,也对民众不负责。这一决定增加的开支和“求其次”的网络体验,最终只会由英国消费者买单。华为为英国创造的经济和就业价值不可小觑,仅2012至2017年,华为在英国采购和投资就达20亿英镑,支撑当地就业岗位2.6万个。疫情下,遭受经济重创和失业剧增之苦的英国,本可以有更好的选择,却被政府硬生生关上了机会的大门。

  三问是否想过此举事关英国国际声誉。曾经以自由、开放、公平、独立著称的英国,如今却在践踏着自己标榜的价值观,干着以政治凌驾市场和科技发展的事,全球各国看了会作何感想,会不会担心自己会成为下一个被不公平对待的对象,会不会担忧英国标榜的公开透明的营商环境,可想而知。曾任英国自民党领袖的英国经济学家文斯·凯布尔形象地评论说:“‘脱欧’后英国的角色成了美国反华联盟的啦啦队长。”英国有没有考虑,这样的付出是否一定能给自己带来正面回报?

  四问是否想过此举事关中英合作前景。近年来中英双方合作不断深化,各领域合作成果丰富。以经贸为例,中国已成为英国在欧洲大陆外第二大贸易伙伴,过去5年,中国对英投资超过此前30年的投资总和。作为全球第二大经济体并拥有14亿人口大市场的中国,对“脱欧”后的英国意味着什么,英国广大企业界心里并不糊涂。

  中国外交部发言人日前表示,这不是一家企业、一个产业的问题,而是英方不计代价将商业和技术问题高度政治化的问题,是中国在英投资安全受到更明显威胁的问题,是我们对英国市场能否保持开放、公平、非歧视的信心问题。中方将全面、严肃评估这一事件,并采取一切必要手段,维护中国企业的正当合法权益。

  “如果我们切断了享受欧盟内部市场的特权,如果我们意识到美国保护主义愈演愈烈,我们还要与作为世界经济增长最强引擎的中国断绝联系吗?”这是英国英中协会会长、欧盟委员会前贸易委员彼得·曼德尔森的诘问。

  对此,唐宁街10号应该好好问问自己。


初审编辑:王丽雪 二审编辑:编辑值班2
分享到: