首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

乌兹别克斯坦专家:后疫情时代中国与中亚国家间关系将整体得到提升

2020-09-10 16:44 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月8日,乌兹别克斯坦国际问题专家法尔霍特·托利波夫在接受中央广播电视总台记者采访时表示,新冠肺炎疫情缓和后,中亚国家与中国的合作将步入新的发展阶段。

  9月8日,乌兹别克斯坦国际问题专家法尔霍特·托利波夫在接受中央广播电视总台记者采访时表示,新冠肺炎疫情缓和后,中亚国家与中国的合作将步入新的发展阶段。

   

  乌专家首先表示,在全球抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国展现了负责任的大国形象。他说,“尽管中国本身遭受了新冠肺炎疫情的冲击,疫情在全国范围内蔓延,但中国政府仍向很多国家提供了抗疫援助和支持,提供医疗援助、人道主义物资等。需要特别指出的是,一支具有相当规模的医疗专家组来到了乌兹别克斯坦,协助当地的医务工作者防控疫情”。

  

  托利波夫认为,在有效控制疫情后,地区国家围绕“一带一路”倡议的合作将更加活跃。“总体来说,当疫情过去、一切回归到正常状态后,中方将继续积极推动共建‘一带一路’,诸多项目将全面展开。我们可以期待乌中关系将提高到新的水平。不仅仅是乌中关系,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国与中国毗邻,这些国家与中国的关系在‘一带一路’框架内也将继续提升。这非常重要!”

  托利波夫曾在乌总统办公厅以及隶属于总统的战略与地区研究所任职,见证了中乌关系的发展历程。他高度评价2016年两国间建立的全面战略伙伴关系。“如果我们两国间缺乏政治互信和积极的合作,乌中关系是无法被称为‘战略性’的。战略伙伴关系意味着两国间存在着高度的政治互信和卓有成效的务实合作”。(总台记者 王德禄)


初审编辑:赵家豪 二审编辑:编辑值班
分享到: