首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国际 > 正文

碎玻璃、破门窗......国会山上的垃圾记录着美国民主的脆弱

2021-01-11 12:02 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据外媒9日报道,美国史密斯学会下属的国立美国历史博物馆计划收集国会骚乱的遗留物,来记录“美国人制造的变化”以及“美国民主的脆弱”。

  据外媒9日报道,美国史密斯学会下属的国立美国历史博物馆计划收集国会骚乱的遗留物,来记录“美国人制造的变化”以及“美国民主的脆弱”。

  在6日美国国会骚乱发生后,国会大厦内外一片狼藉,冲突中留下的垃圾四处可见。7日,国立美国历史博物馆策展人、历史学家弗兰克·布拉奇克就开始翻着国会大厦外的垃圾箱寻找历史的见证;至于国会大楼里面,工程建筑办公室的工作人员也在数着破碎的门窗,列着一条长长的报修单。

  破碎的门窗和涂鸦组成的报修单 

  当地时间1月8日,美国国会大厦工程建筑办公室出具了一份报修单,列出了之前在国会骚乱期间损毁的物品和维修项目。报告称,建筑物内的破坏主要都是破碎的玻璃、门窗以及涂鸦。

  在国会大厦的入口,大厦正门上镶嵌的双层玻璃窗一侧被打碎,另一侧则被黑色喷漆涂上了涂鸦。

  大厦正门的另一扇也未能幸免于难,虽然没有完全破碎,却也被抗议者击出多道裂纹。

  国会大楼内部,但凡是有窗户的地方,窗户靠内一侧的地面上往往都会摞着一地玻璃碴。因为大门被封堵,众多抗议者在骚乱当天寻找着窗户,将玻璃敲碎后翻窗进入国会大楼。

  大厅内部供议员们使用的桌子也被抗议者拖了出来,胡乱地堆在地上。

  此外,保修单中还提到,国会大厦里的诸多墙壁、地面还有雕像可能都有受损,需要专业机构进行鉴定和修复。

  美国第十二任总统扎卡里·泰勒的雕像在当天骚乱中溅上了鲜血,目前并不能确定沾染的血迹是抗议者的还是国会警察的。

  当天国会大厦警察为驱散抗议人群所使用的胡椒喷雾、催泪瓦斯,以及灭火器残留物给国会大楼的地板盖上了一层灰白的粉末。

  骚乱过后,国会大厦的一处走廊上留下的一只口罩。在疫情期间,本次参与抗议的人群大都不支持佩戴口罩,国会警察在维持秩序时为了防止催泪瓦斯和胡椒喷雾的误伤,大都直接佩戴了防毒面具,所以仍不清楚这只口罩的主人属于哪一方。

  颇为讽刺的是,在美国国会山经历混乱的一天后,7日一早,刊登题为《对民主的袭击》头版文章的《华盛顿时报》被准时送到了破乱不堪的国会大厦办公室门外。而这篇头条报道,讲的正是前一天在这里发生的故事。

  足以印证“美国民主的脆弱性” 

  布拉奇克目前收集的物品包括抗议者携带的条幅、标语等。其中大都是关于支持特朗普言论的口号,诸如“停止偷窃选票!”“特朗普赢了!”“选举舞弊”等。

  除了这些口号和标语,根据美国媒体的报道,国会骚乱当天,抗议人群在国会外的空地上架起了一个木制的绞刑架。绞刑架的套索正对着美国民主制度的象征——国会大楼。颇有意味的是,搭建绞刑架的是美国人。绞刑架对准的,却是美国国会大楼。

  在美国国家历史博物馆的官方声明里,国会山发生的暴力活动被描述为一件足以印证“美国民主脆弱性”的历史事件,而这些“垃圾”都见证了美国人“反思过去和塑造未来过程中的痛苦和各种可能”。


初审编辑:赵家豪 二审编辑:编辑值班
分享到: