首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

上海清零的决心信心,来自这个“同心圆”

2022-04-16 20:54:51 来源:央视新闻客户端 大字体 小字体 扫码带走
打印

当前正处于关键阶段的上海疫情防控工作,瞄准实现社会面清零的总目标,已经取得了阶段性成果,疫情的传播指数由当初的2.27下降到现在的1.23。战胜疫情的决心与信心,都离不开一个“同心圆”,它由我们成功的科学经验、集中力量干大事的制度优势,以及广大团结的人民共同组成。

山东,3月29日宣布自2月底以来的这轮疫情实现社会面动态清零,复工复产进入“快车道”;深圳,从按下“慢行键”,实施科学精准的抗疫策略,到4月8日起有序推进各级各类学校返校复课;吉林,4月14日宣布实现社会面清零,社会生产生活秩序逐步恢复……我们防控疫情的成功经验,都离不开对“科学精准、动态清零”的坚持,这些已被实践证明科学有效的抗疫法宝,上海也正在坚守。尊重科学、尊重规律,严守不出现疫情规模性反弹的底线,就能用最经济、最有效的疫情防控策略,最大限度地保护人民生命安全和身体健康。

坚持“动态清零”,以决战冲锋的执行力去阻断病毒,我国集中力量办大事的制度优势总能在关键时刻得到充分发挥。为驰援上海,全国调集了近5万名医务工作者和核酸检测的力量,多省市为上海提供防疫和保障物资,市级层面已经建立6个大型方舱基地,方舱医院总床位数27万张,各级政府部门全力抓好民生保障,优化完善供应体系,加大主副食品和生活物资的调运,解决群众就医配药等切实需求,全市共有71.9万名党员向社区报到,在33.6万个楼栋、队组建立党组织,助力打通物流配送的堵点……

为了早日实现社会面清零,上海市人民紧急动员起来,无论是满负荷运转的志愿者、快递小哥们,还是以物换物、互帮互助的普通居民,都在身体力行地表达着对防疫工作的支持、理解与配合。相信历史会记住为这座城市坚守和付出的所有人,而这也正是我们能够打赢这场疫情防控攻坚战的最强大的信心来源。

信心与决心不是凭空而来,每一份攻坚克难的努力,都是上海向回归正常生活迈近的坚实一步。有人在前方冲锋,有人在后方守护,抗疫“同心圆”形成的合力温暖而强大。奥密克戎传播速度快,脆弱群体被感染后风险大,还需再加快防控的速度,还需不放松、不懈怠。坚持人民至上、生命至上,上海定能早日战胜疫情、恢复如常。

责任编辑:李秀娟