首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

爱心托起生命大通道,成都成为伤员大后方:一切为了生命

2013-04-25 09:27 来源:中国青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
地震发生以来,每天都有和陈孝松一样的伤病员被送往成都市各大医院,这个汶川地震时的救灾大本营,再次成为地震灾区伤员救治强有力的大后方。

  中国青年报记者在四川大学华西医院看到,急诊中心门外的空地上用凳子和警戒线围起一片空地,可以至少容下5辆转运伤病员的救护车同时停放。这片空地旁,是一个用彩条布搭起的大约45平方米的临时分检室,转送来的重症伤员一旦发现伤口感染,将在这里进行快速刮片检验。

  临时分检室旁摆放着6辆担架车,六七名身穿红色马甲的医学生志愿者和护士在这里等待灾区伤员的到来。每个伤员被转移下救护车,都会有一名医生、一名护士、一名护工和一名志愿者进行“四对一”的救治。

  走进急诊室,紧挨大门的消洗室里有4个温水淋浴,对于部分全身沾满泥土的伤员,需要在这里进行简单的清洗、消毒之后,送往里面的抢救室救治。同时,急诊科医生会通过询问随车人员配合临床观察的方式,对伤员进行初步判断。

  7名外科医生、7名内科医生在诊室里待命,包括心脏内科、颅脑外科、神经内科等专业科室医生组成的检查小组在对伤员进行综合评定之后,确定是否需要立即进行手术,需要手术的将被直接推进手术室,如果伤情并不危急,则通知相应科室进行收治。

  这一整套流程被打印成文字,贴在急诊室楼外的墙上。在医护人员中,这个流程早已清晰地印在脑子里——这是汶川大地震救治伤员时留下的经验。

  到4月22日晚7时,震后只睡了五六个小时的华西医院急诊科医师赖世超告诉记者,截至22日晚6时,这样一套流程在震后的华西医院急诊室重复了203次。目前,急诊室血浆、药品充足,已经收治的203名伤员分散在各个科室接受进一步救治。

  一切为了生命。

  微博上,一位成都网友评论说,每当看见有医护人员迎着救护车跑去的时候,都会感到一股暖流从心底升起,人与人之间的爱汇聚成面向生命的注目礼。

  四川省骨科医院医生侯伟相信,大难当头,生命是让四川人心手相连最重要的纽带。地震发生两小时50分钟后,他和同院的10余名医生已经疾驰在通往震区的高速公路上。

  “你还好吧?我在去天全(县)的路上。”高速公路上,侯伟拨通了妻子江盈盈的电话。

  “我没事,一会儿也要赶去医院,你自己注意安全!”侯伟知道,怀孕的妻子此时一定不会留在家里,因为她是华西医院麻醉科的医生。

  在芦山、宝兴工作了52个小时后,侯伟接到返回成都的命令,带着两位重伤员于22日夜里平安抵达成都。

  稍作休整后,天一亮,侯伟又出现在四川省骨科医院的地震伤员救护病房里。(白皓 黄涛)


初审编辑:宋莉 二审编辑:宋莉
<12
分享到: