首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

“80后”“90后”的城市梦【图】

2013-08-29 09:12 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他或她,是“80后”、“90后”,同时,他们也是新一代打工者。与上一代打工者相比,新生代打工者受教育水平高、思想开放、思维活跃,城市文明对他们有巨大的吸引力,他们渴望融入现代社会。

  507房的少女陈佩是汉阳一家大商场的营业员,和所有同龄女孩一样,她爱美,把自己的房间布置得井井有条。朱熙勇摄影(第九届国际新闻摄影比赛(华赛)经济及科技类组照金奖:《安放在胶囊公寓里的青春》) 记者 郝 青

  他或她,是“80后”、“90后”,同时,他们也是新一代打工者。与上一代打工者相比,新生代打工者受教育水平高、思想开放、思维活跃,城市文明对他们有巨大的吸引力,他们渴望融入现代社会。近年来,打工者的工作环境、生活条件等有了很大改善。未来,他们对融入城市有怎样的期待?

  据统计,2002年至2011年,中国城镇化率平均每年增加1.35个百分点,城镇人口平均每年增长2096万人;到2011年底,中国城镇化率已达到51.3%,全国农民工总量达到2.5亿多人。

  一项对10365名打工者进行的调查显示,60.2%的受访打工者期待未来十年成为新市民。在他们眼中,成为新市民的三大标准是:同工同酬,享受城市福利,有城市住房。他们的梦想正在逐步转化为现实。教育、医疗卫生、保障性安居工程……过去五年,各项财政民生支出保持“刚性增长”轨迹,医疗卫生支出累计2.52万亿元,年均增长29.3%;城镇保障性住房和棚户区改造住房建成1800多万套,覆盖面提高到12.5%。

  2013年中央一号文件指出,有序推进农业转移人口市民化。把推进人口城镇化特别是农民工在城镇落户作为城镇化的重要任务。加快改革户籍制度,落实放宽中小城市和小城镇落户条件的政策。加强农民工职业培训、社会保障、权益保护,推动农民工平等享有劳动报酬、子女教育、公共卫生、计划生育、住房租购、文化服务等基本权益,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  这一代年轻人的“中国梦”更是13亿中国人共同的梦想。百姓生活越来越美好,一个收入持续增加、生活状况改善、保障水平不断提高、越来越幸福的美好愿景,正在每一个中国人心中生根、发芽……


初审编辑:方媛媛 二审编辑:宋宪霞
分享到:
./W020130829337468788962.jpg