首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

53城法治政府评估近半数平均分以下 广沪京居前三

2014-01-22 09:07 来源:北京青年报  大字体 小字体 扫码带走
打印
首份法治GDP评估报告《中国法治政府评估报告2013》近日发布,广州市、上海市、北京市位居前三位。

  反腐还是要走法治化的道路

  北青报:中央曾多次表示反腐也需要用法治化思维和法治方式。如何评价十八大以来反腐法治化的“成绩单”?

  马怀德:一年多来,中央采取了可以说史上力度最大的反腐举措,包括大要案查处,巡视、约谈制度的创新,纪检双重领导体制的完善等。在惩治腐败行为的过程中,也逐渐形成了一些制度。比如公布了《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中央和国家机关差旅费管理办法》等。

  我认为,反腐还是要走法治化的道路,一些行之有效的制度,像重大事项报告公开制度、公务员职业伦理和廉洁准则、巡视制度、派驻制度、以上级纪委为主的双重领导体制等,最终都应法律化。在不能一步到位成为国家法律前,可以先通过制定党内法规、规章的方式加以制度化,最后集大成形成国家法律。

  北青报:为什么强调把反腐制度法律化?

  马怀德:法律规定的权力义务和责任是联系在一起的,一旦制定为法律后就有法律责任,有责任就要追究。只有这样,才能使反腐的措施和效果持续发力,所以应当加快制定反腐的法律法规。比如制定公务人员伦理道德法、重大行政决策程序法、公务人员个人事项报告公开条例等,这些都是解决源头问题、解决权力规范制约问题的。

  本组文/本报记者 刘一 制图/沙楠


初审编辑:方媛媛 二审编辑:宋宪霞
<12
分享到: