首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

河北石家庄八旬老人捐款助人24年 不留名不记账

2014-09-16 14:10 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
苏福林今年84岁,是河北石家庄一名普通退休工人,老人心存“为人要多做善事”的信念,退休24年来,每月除了给自己留下基本生活费外,剩下的退休金都捐给了需要帮助的人。

河北石家庄八旬老人捐款助人24年不留名不记账 

  图为苏福林老人来医院探望小女孩。 胡雪微 摄

 

  图为苏福林老人在医院给小女孩送图画书。 胡雪微 摄

  中新网石家庄9月15日电 (胡雪微)苏福林今年84岁,是河北石家庄一名普通退休工人,老人心存“为人要多做善事”的信念,退休24年来,每月除了给自己留下基本生活费外,剩下的退休金都捐给了需要帮助的人。

  9月15日,在河北医科大学第三医院记者见到了苏福林老人,他坐在医院住院楼的台阶上,手里拿着一张报纸仔细阅读着,他告诉记者,报纸上的这个小女孩被大车夺去了左腿,需要百万的治疗费,看到这个事情以后,他就想尽点微薄之力帮助这个小女孩。

  老人表示,这是自己第三次来医院探望小女孩。除了给孩子带来月饼和糖果等食物外,他还特意带来一把菜刀。“前几天我在孙女的帮助下给孩子的家人带来了西红柿、黄瓜等蔬菜,为方便生吃,我专门到市场买了把菜刀送过来。”老人解释说。

  小女孩的姥姥看到老人再次来医院探望显得特别激动。她说,“老人这么大岁数了,不顾自己的身体,三天两头到医院看孩子,不仅给钱,还给孩子买彩笔买图画书,甚至还惦记着大人的身体健康。”

 

  面对孩子家人的感谢,苏福林老人也显得很激动,他哽咽着说:“我也只是尽点微薄之力,只要孩子一天没出院,就会一直帮助她。”

  尽自己所能帮助这位小女孩只是苏福林老人乐善好施的一个缩影。24年来,只要看到或了解到需要救助的人,苏福林或亲自登门拜访或从银行汇款,通过不同形式向需要帮助的人伸出援手。

  在离老人家不远的地方有一家中国银行,老人俨然已成为那里的老顾客,从保安到柜员对老人都很熟悉。

  据银行的业务经理管婧菲介绍,多年来,老人几乎每个月都会到这家银行为别人捐款,有时一个月捐几次,风雨无阻。管婧菲说,面对老人的行为,银行的工作人员都深受感动,他们不但会帮着老人办理捐款的手续,而且还主动减免老人汇款手续费。

  据了解,苏福林老人刚退休时,一个月只能拿到180元的退休金,除了给自己留下20元的生活费之外,其他的钱基本全都捐了出去,如今,老人一个月退休金虽然涨到了2400多元,可习惯仍然没有变,除了每月留下500元生活费外,其它的都捐出去。

  苏福林老人表示,子女们都是工薪阶层,但对他的善举,孩子们并不反对。“我捐款有个特点,就是从不做记录,捐给谁了,捐了多少钱,我自己并不记得。”老人说。

  坚持着“为人要多做善事”的信念,苏福林老人说;“我会一直捐助下去,帮助那些需要帮助的人。”(完)


初审编辑:方媛媛 二审编辑:宋宪霞
分享到: