首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

国家公务员考试今举行 报名人数创5年来最低

2014-11-30 11:02 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查,虽然招考人数刷新历史新高,但是本次国考的报名人数和平均竞争比都创下近年新低。

(社会)(1)“国考”启幕 

  11月30日,考生在安徽中医药大学考点查看考场信息。当日,中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员公共科目笔试在全国同时举行。据统计,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人。新华社记者 刘军喜 摄

  中新网北京11月30日电(记者 阚枫)2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试今日举行。全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查,虽然招考人数刷新历史新高,但是本次国考的报名人数和平均竞争比都创下近年新低。

  140余万人通过资格审查 报考数与竞争比“双下降”

  根据此前发布的公告,本次国考招考有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,相比去年增多约3000人,招录人数刷新历史新高。

  然而,招录人数的增加并没有抬高近年来的“国考热”。10月26日结束的报名资格审查显示,共有140.9万人通过资格审查,比去年少11.5 万人。这意味着本次国考的竞争比例大约为64∶1,低于去年的77∶1,无论是报名人数,还是招考的平均竞争比,都创下五年来最低。

  从热门职位来看,本次国考最热职位是国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处“副主任科员及以下”。该职位计划招录2人,但是报名截止时,平均竞争比例为2625∶1,这一数字也创下自2010年以来的国考最热职位竞争比的最低值。

  此外,按照历年惯例,国考报名人数多存虚高现象,以2013年和2014年为例,这两年通过审核人数均在150万以上,但最后参考人数都未到112万人。因此,考虑到弃考现象,相较于往年,本次国考竞争激烈程度或进一步降低。

  虽然,从报名阶段就有媒体用“近年最容易”来形容本次国考,但是在专家看来,本次国考在报名和资格审查阶段就设置了较严格的准入门槛,压缩了国考报名中的虚高水份,报名数据并不能判断实际的考题难度和竞争程度下降。

  “也就是说,虽然从数据上看跟你竞争的人数少了,但是,你的对手都是那部分有真实报考意愿的人,大家都希望抓住今年的机会努力备考,从这个角度看,实际的竞争程度并没下降,甚至更高了。”华图教育公考辅导专家熊其焰说。


初审编辑:方媛媛 二审编辑:宋宪霞
12>
分享到:
./W020141130504032090299.jpg