首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【醉中国·学习经典】习近平:天人合一

2015-04-07 15:29 来源:光明网  大字体 小字体 扫码带走
打印
上周的“学习经典”,我们学习的词汇是“道法自然” ,它提醒人们要顺乎自然,被习大大在很多场合的讲话中引用。今天我们继续讲述与这个思想相贴切的、同样也是被习大大多次提及的、中国文化贡献给人类世界的另一智慧,就是“天人合一”。

  【醉中国·学习经典】第二十一期

  ——跟习大大学引经据典系列(十五) 

  天人合一

  子曰师说丨曹雅欣

  

【醉中国·学习经典】习近平:天人合一

 

  习近平主席在中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话

  上周的“学习经典”,我们学习的词汇是“道法自然” ,它提醒人们要顺乎自然,被习大大在很多场合的讲话中引用。今天我们继续讲述与这个思想相贴切的、同样也是被习大大多次提及的、中国文化贡献给人类世界的另一智慧,就是“天人合一”。

  比如,2014年5月4日习近平主席考察北京大学,在师生座谈会上列举中华文化中的优秀思想和理念,就提到了“天人合一”;更重要的是,2014年5月15日,习近平主席在中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话,首次提出阐释中国和平发展基因的“四观”,包括:天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。

  【醉中国·学习经典】习近平:天人合一 

  天人合一 胡家喜(书)

  (一)

  天人合一,是中国哲学最为重要的思想之一,几乎是儒释道各家学说都认同和主张的精神追求。虽然具体到各个学派理论、各个历史阶段里都各有不同释义,但大而化之、概括来说:

  天人合一,就是人类社会与自然世界之间的协调统一关系。

  我们今天看待这个“天”,可以把它理解为世界万物、自然规律。

  在中国传统文化里,人们对于“天”有着敬畏之心、反观之心,人与天不是对立割裂的,而是相生相应的,所以人与天之间,才有了 对照之心、合一之心。

  这与前面说过的“道法自然”正是一脉相承:

  效法自然,即是天道;效法天道,即是人道;

  天之道,是万物运行的规则,人之道,是人类社会的规律;

  人道对应了天道,就符合了发展大道。

  【醉中国·学习经典】习近平:天人合一 

  天人合一 顾青蛟(绘)

  (二)

  天人合一,这样的理念翻开经典即可得到印证:

  中国哲学之源《周易》中说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是古人先观察到了天地运行稳健而怀抱广大的特点,才对照说明有志有德的君子也该向天地的品格学习,学习其自强不息的刚勇奋进和厚德载物的怀柔包容。 这是人在学习“天”。

  从生物学上讲,也正如《周易》所说:“有天地然后有万物,有万物然后有男女。”但易道思想不是在探究物种起源,而是在探求社会秩序,所以它继续说:“有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼义有所错。”就像万事万物都有阴阳、有刚柔、有主辅、有先后一样,礼义秩序、社会规则,是古人在顺乎自然法则而对应设定。 这是人在顺应“天”。

  顺应的过程,也是探索的过程、发现的过程。所以孔子苦行一生,最后说自己是“五十而知天命”,到五十岁的时候,才终于经过了长期的生命探求,而得知了什么事情是自己命中注定该去做的、才明白了自己的人生使命与肩负意义。 天命,就是上天赋予的使命,也是个人命运的走向。《论语》中记录的这句话,这是人在探究“天”。

  而道家追求的“天人合一”,更体现为心灵的自由与天性的解放。比如《庄子》里记载了一个“庄周梦蝶”的故事:

  庄子有一日,梦见自己变成了蝴蝶,而且那个梦逼真而清晰,梦里蝶舞翩翩的他,感到无比地适意快慰,似乎自己从来就该是只蝴蝶。所以梦一醒来,连庄子自己也恍惚起来:这真的是庄周梦了一次蝴蝶吗?还是说,他本身就是一只蝴蝶,这一生为人、是蝴蝶做梦变成了庄周呢?

  是耶非耶?是周是蝶?这个故事意味深长,提供给后世无数的诗词、戏曲以创作灵感。人类与自然世界在这个梦里融合为一,物我相交。人看蝴蝶,感觉它如草木一秋、如蛾虫一豆;那么同理,人之一世,也就如天地一瞬、如沧海一粟。 庄周梦蝶,物我交合,如真如梦的幻身,如临现场的体验,这是人在体察“天”。

  而大乘佛教,提倡万物皆有佛性。比如佛经里常问的“如何是道?”得到的禅师回答五花八门,包括有“山上有鲤鱼,海底有蓬尘”、“白云覆青嶂,蜂鸟步庭花 ,有“云在青天水在瓶、“太阳溢目,万里不挂片云”,甚至有“大好山”、有“木头”,等等。这说明, 万事万物,俱有佛性,万物自行,俱是修道。