首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

中巴的铁哥们情谊是怎么炼成的

2015-04-20 20:22 来源:中青在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,中国国家主席习近平将启程赴巴基斯坦进行国事访问。

  中青在线网评员 荡远

  今天,中国国家主席习近平将启程赴巴基斯坦进行国事访问。此访是习近平就任国家主席以来首次访问巴基斯坦,也是中国国家主席9年来首次访巴。昨天,习近平在巴基斯坦主要媒体发表题为《中巴人民友谊万岁》的署名文章。习近平在文章中表示,这是我首次访问巴基斯坦,但我感觉就像到自己兄弟家中探访一样。(《中国青年报》4月20日)

  正如习近平总书记指出,中巴友谊源远流长,在两国历代领导人和两国人民精心培育下,中巴友谊像一棵茁壮成长的大树,根深叶茂。

  无论国际和地区形势及两国国内情况如何变化,中巴关系一直健康稳定发展。早在50 年代初期,新中国刚刚成立,一切百废待兴。在这种极端困难时期,为支援巴基斯坦民族独立和经济建设,以毛泽东为代表的老一代领导人就毅然做出决定,派出数万大军,在荒无人烟的崇山峻岭中修建中巴公路。这条用无数战士的血汗铺就的中巴友谊之路,创造出两国间的奇迹。从此,源源不断的物资通过这条友谊之路输送到巴基斯坦,给以巴基斯坦人民最强有力的支持。

  而在历次事关彼此国家主权、领土完整、民族安全等重大问题上,巴同样也给予了中国最无私的支持。如上世纪新中国实现中美关系正常化的关键时刻,在台海问题上,在涉藏、涉疆等问题上,巴都做到了立场坚定。同时在国际事务中积极维护发展中国家利益,始终给予中国最强有力支持。

  重大灾害面前,巴更是做到倾囊相助。2008年中国四川汶川特大地震灾害发生后,第一时间向中国提供全部战略储备帐篷,运送了22260顶帐篷。为了节省运输机的空间,多载些救灾物质,随队的医疗队拆了座椅,以这样的姿势飞往中国救灾……而在2013年,巴基斯坦发生7.8级地震,中国同样第一个提供救灾援助。

  中巴的情谊,已经超越了普通的友谊,而是铁哥们儿。

  此次中国国家主席习近平9年来首次访巴,意义重大。近年来,中巴在经济交流方面越来越密切,贸易额连年上台阶。今年,恰逢“中巴友好交流年”启动,巩固两国人民的友好情谊、推进中巴经济走廊建设是重中之重。中巴经济走廊是“一带一路”倡议的重大项目,以经济走廊建设为中心,可以带动巴基斯坦各地区发展,从而让巴基斯坦广大民众得到实惠。

  中国和巴基斯坦是传统的合作伙伴,数十年来风风雨雨,同舟共济,成为国与国之间合作的典范。在新时期、新形势下,两国领导人高瞻远瞩,真诚合作,携手并进,尽管国际形势风云变幻,波谲云诡,但中巴合作已结出累累硕果,成效凸显。

  


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:编辑值班
分享到: