首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

从万隆精神到大国新外交

2015-04-21 16:42 来源:央广网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从万隆精神到大国新外交,体现的是不断增强的中国综合国力,不变的是中国珍视地区持久和平、共同繁荣的愿望。

   

  央广新媒体评论员 | 龙明洁

  本周,习近平主席在时隔1年半年后再次访问印尼,出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。2013年10月,习近平主席曾对印尼进行国事访问,决定把两国关系提升为全面战略伙伴关系,并在印度尼西亚国会发表了题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要演讲。

  习近平主席在演讲中曾指出,“中国和印尼关系发展,如同美丽的梭罗河一样,越过重重山峦奔流向海,走过了很不平凡的历程。”诚然,从郑和下西洋遍访印尼群岛,到《红楼梦》对来自爪哇的奇珍异宝的形象描述,从新中国成立后印尼同中国最早建交,到今天的全面战略伙伴关系,生动而真实地诠释了“海内存知己,天涯若比邻”。尤其是60年前,美国正在对新中国进行围堵,并扶持台湾当局制造紧张局势企图将新中国扼杀在摇篮之中的时候,中国和印尼两国同其他亚非国家携手合作,冲破各种阻挠成功召开万隆会议,被时任印尼总统的苏加诺称为“人类有史以来第一次有色人种洲际会议”。

  “中国代表团是来求团结而不是来吵架的,中国代表团是来求同而不是来立异的”。60年前的那个下午,当时兼任外交部长的周恩来总理在美丽的山城万隆阐明了中国在国际事务中坚持求同存异、平等协商的精神。这次会议所体现的亚非人民团结一致、反帝反殖、争取民族独立、维护世界和平、发展各国间的友好合作的精神,被称为“万隆精神”而载入史册,成为日后第三世界经济合作和争取国际经济新秩序的先导。这是新中国在国际舞台上的一次精彩亮相,向世界澄清了长久以来的误解与抹黑,为新中国赢得了更为广阔的外交空间,成为中国外交史上的一座里程碑。

  笔者本人也与万隆会议有一段渊源,1955年,周恩来总理从万隆会议回国后,深感国内外语外事人才之匮乏,故决定成立一所外语学院。此乃笔者的母校——北京第二外国语学院之肇始,北京第二外国语学院由周恩来总理亲自选址,亲自确定校名沿用至今。时至今日,北二外人仍以周总理为人生楷模,怀念一代伟人之风姿,不负总理之期望,培养出现任外交部部长王毅、商务部部长高虎城等一批务实、稳健的外交外事人才,此或可称为万隆会议的一个意外收获。

  60年后的今天,万隆精神历久弥新,焕发出强大的生命力。而国家主席习近平将出席纪念万隆会议,更是对会议精神赋予了新的时代内涵。“如果说60年前和平相处、求同存异是万隆精神的时代主题,那么在60年后的今天,共同发展、合作共赢则最能抓住时代潮流和民心所向。”中国驻印尼大使谢锋如是说。

  万隆古称“勃良安”,意为“仙之国”,现名意为“山连山”。习近平主席曾就中外关系发表评论称“志合者,不以山海为远。”中国与东南亚各国山水相连、唇齿相依,地缘相近、人缘相亲、文缘相通,长期保持着和平共处、平等相待、友好互助的亲密关系,可谓是“你中有我、我中有你”。坚持合作共赢,共享发展成果是中国和东南亚人民的共同心声、共同梦想。中国提出的建设“一带一路”倡议,显示了中国愿与东南亚各国共同努力,推进互联互通,真正促进亚非各国共同发展,让发展的成果惠及各国人民,这正是对万隆会议赋予新的时代内涵。

  远亲不如近邻,“一带一路”是中国对区域一体化的设想,更是中国与东南亚各国构建命运共同体的实际行动,筹建亚投行、中国高铁驶向东南亚都毫无置疑地体现了中国的真诚与务实的善意,从万隆精神到大国新外交,体现的是不断增强的中国综合国力,不变的是中国珍视地区持久和平、共同繁荣的愿望。


初审编辑:宋莉 二审编辑:罗燕
分享到: