首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

中巴关系升级让“铁哥们”友谊更有张力

2015-04-21 18:44 来源:光明网-时评频道  大字体 小字体 扫码带走
打印
国家主席习近平20日在伊斯兰堡同巴基斯坦总理谢里夫举行会谈。双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断充实中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。

  作者:堂吉伟德

  国家主席习近平20日在伊斯兰堡同巴基斯坦总理谢里夫举行会谈。双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断充实中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。(4月21日《新华网》)

  中巴关系源远流长,无论从地缘关系上,还是从传统友谊上,中巴之间都互相依赖而密不可分。在“一带一路”和亚洲新安全观,外交和经济两条清晰脉络之下,习近平主席的访问就具有极为重要的意义,受到中巴两国和整个世界的关注,也就自在情理之中。

  中国外交部长王毅在今年2月访问巴基斯坦时表示,中国与巴基斯坦是铁哥们,真朋友,这在两国已家喻户晓,成为两国人民的共同语言。这种优统友谊源于历史的累积,也源于现实的呵护,更源于双方在对对方尊重的基础上,相向而行达到的结果。4月19日,在对巴基斯坦进行国事访问前夕,国家主席习近平在巴基斯坦《战斗报》和《每日新闻报》同时发表题为《中巴人民友谊万岁》的署名文章。习近平在文中说:“这是我首次访问巴基斯坦,但我感觉就像到自己兄弟家中探访一样。”“宁舍金子,不舍中巴友谊”。在巴基斯坦,无论官方还是民间,都有这么一句名言。如此可见,无论从高层还是民间,对中巴友谊以及双方之间的依存度,都有着高度而统一的共识。

  此次访问所形成的成果,可以说达到了“史无前列”, 双方签署并发表了《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明》,见证了50多项双边合作文件的签署,涉及交通基础设施、能源、农业、贸易、金融、卫生、地方、媒体、海洋科学、教育等领域,并将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,并由此产生了多重积极意义,一是这样的关系提升与巩固,使得中巴友谊有了更高的平台,达到了更高的层次;二是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的建设,步入了实质性的阶段并取得了实实在在的成果,对于拓展和落实其他项目具有开篇破题的意义;三是中巴关系作为中国对外关系的样本,具有极为重要的示范意义,对诠释“合作共赢”的外交理念,也具有不可替代的平台作用。

  中巴的关系,涵盖政治、经济、外交、安全等多个方面,因而其合作,也应在范围与程度上有所拓展。从某种意义讲,巴基斯坦在外交策略上,具有重要而优先的地位。如果说双方的关系如同亲兄弟那样亲密,那么搞好兄弟间的关系,也是拓展和延伸对外策略的基础。此次习近平主席访巴,促成了双方关系的升级,并以全天候战略合作伙伴关系,让双方关系更加紧密,并成为命运相联的共同体。更重要的是,通过关系的重新定位与升级,使得传统友谊更具张力,无论是中国外交还是世界外交史上,都可以写上浓墨重彩的一笔。(堂吉伟德) 


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:编辑值班
分享到: