首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

揭秘中国首支维和女子步兵班

2015-05-12 09:54 来源:中国军网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由济南军区组建的中国首支赴南苏丹维和步兵营中有13名女兵,这是中国走出国门执行维和作战任务的第一个女子步兵班。

  中国军网-军报记者济南分社(毕华明)由济南军区组建的中国首支赴南苏丹维和步兵营中有13名女兵,这是中国走出国门执行维和作战任务的第一个女子步兵班。

  13名女兵来自山东、江苏、河南、陕西、浙江、湖南、湖北、广西、四川和重庆9省1市,她们在原单位从事卫生救护、通信执勤和文艺宣传等工作,得知我国首支维和步兵营成立女兵班的消息,积极踊跃报名,凭着过硬素质通过各项考核,最终入选。

  为了成为中国首支女子步兵班的一员,每个女兵身上都有一个动人的故事。27岁的女兵闻静今年服役期满,本已打算退伍回北京,和相恋多年的男友结婚。为参加维和行动,她想方设法做通了家人的思想工作。为此,她将晋升高一级士官,继续服役3年。“无论是当初大学投笔从戎,还是今天为世界和平出征,都值得我用一生去回味!”闻静自豪地告诉笔者。

  在训练中,女兵们身着新式防弹衣、新型头盔、野战护肘和护膝、改进型自动步枪等单兵装备,巾帼不让须眉,训练成绩相当优秀,在自动步枪射击中都打出过满环。据步兵营营长王震介绍,为完成维和任务,女兵和男兵一样,围绕“共同课目人人合格、专业训练个个精专、任务能力全部达标”标准进行了艰苦的临战训练,确保出国作战能力如期形成。

  “女兵虽然人少,但要顶‘半边天’。”女兵班班长王珮说,她们除了担负与男兵一样的维和任务外,还要负责当地妇女、儿童的保护和沟通等工作。

  紧张的训练间隙,维和营组织一些文体活动,多才多艺的女兵班总是成为一道靓丽风景。出征前,维和营让每名官兵写一句心里话,素有才女之称的女兵张媛媛作诗一首:“巾帼立志将梦寻,抛脂却粉退罗裙,锦衣玉食何足贵,只争沙场励芳魂。”


初审编辑:王海燕 二审编辑:李颖
分享到:
./W020150512358912332065.jpg