首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

莫迪访华:中印会聊什么?

2015-05-14 13:21 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
印度总理莫迪定于5月14日至16日对中国进行正式访问。作为亚洲最大两个发展中国家,印度和中国的互动备受关注。专家认为,加深经贸合作、提升政治互信将成为莫迪此次访华的主线。

   

  新华网北京5月14日电 据新华社“新华国际”客户端报道,印度总理莫迪定于5月14日至16日对中国进行正式访问。作为亚洲最大两个发展中国家,印度和中国的互动备受关注。专家认为,加深经贸合作、提升政治互信将成为莫迪此次访华的主线。

   

  【拉投资】

  印度目前对投资需求很大,莫迪这次访华对吸引更多来自中国的投资充满期待。两国去年签署多项合作协议,并就中国在未来五年对印度工业和基础设施投资200亿美元达成共识。莫迪此访期间预计双方将对具体合作与投资方案进行沟通协商。

  上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城在接受新华社记者采访时表示,印度即将进入新一轮建设期,需要大量资金,特别是对基础设施建设的投资,所以印度对中国倡议的亚投行、丝路基金等项目都十分积极。

  近年来,印度对华贸易赤字上升较快。在印度看来,进一步缩小对中国的贸易逆差是急需解决的问题。赵干城认为,如何让中印贸易在一个比较均衡的基础上加速发展将是印度与中国间的一个重要课题。

  此外,印度目前还没有自己的高铁,但却很希望尽快建成一条示范性的高铁,各国就相关建设项目的竞争十分激烈,莫迪此访是否能促成两国在高铁项目上成功联手值得关注。

   

  【增互信】

  专家指出,中印两国关系正经历有史以来最好的时期,两国经贸呈现增长势头,政治关系相对稳定,政治互信不断加深。但应该客观看到,中印两国关系依然面临不少挑战。莫迪此次访华,双方能否在一些地区热点问题上进行沟通并达成共识值得关注。

  此前,中国海军一艘潜艇访问斯里兰卡港口以及中国据报道有可能在吉布提建立军事基地的问题引起印度方面关注。赵干城表示,由于这些活动所涉及的都是印度洋国家,而印度在这一区域有很大影响力,自然比较关注。莫迪此次访问双方或许会就相关问题展开沟通。

  另一方面,从中国角度来讲,在南海和东海问题上,也对印度有话要说。印度军舰屡次出现在南海,不仅与日本商定定期举行军事演习,还在与美国联合发表的战略文件中提出“确保相关地区的海上安全、航行与飞行自由,特别是在南海地区”之类的内容。赵干城认为,中印双方在有关问题上需要一定的磋商和沟通,来寻求一些新的共识。

   

  【前景可期】

  展望未来,专家认为,两国关系将实现可持续发展,前景可期。未来中印在经贸、民间往来方面的合作以及“一带一路”、亚投行等国际框架下的合作都充满潜力。

  赵干城说,莫迪政府的头号任务是发展经济,最需要的就是一个和平稳定的国际环境,而处理好对华关系对印度来说意义重大。印度精英阶层也有共识,只有处理好对华关系印度才能有和平发展的机会。

  另一方面,赵干城指出,印度奉行了数十年的独立外交政策,它保证印度在与大国的博弈中可以左右逢源,独立取舍自己的政策,不受到其他国家的左右。这也是印度积极发展对华关系的一个重要基础,使得美日等国难以拉拢印度来遏制中国。(作者:陈静;编辑:赵卓昀;新华国际客户端报道)


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:编辑值班
分享到: