首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

脱贫攻坚,更需下大力气扶持教育

2016-03-09 19:18 来源:中国社会科学网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年 3月 8日上午,习近平总书记参加第十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时再次强调“精准扶贫”的重要性,要求党委和政府加大工作力度,带领当地群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。

   2016年3月8日上午,习近平总书记参加第十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时再次强调“精准扶贫”的重要性,要求党委和政府加大工作力度,带领当地群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。据统计,党的十八大以来,习总书记所出席的国内考察中多次提及扶贫开发,可见,助百姓摆脱贫困,应民之所想所求,已经成为习总书记带领下党和国家工作的重中之重。因此,在全国上下齐心应对脱贫攻坚战的同时,找准目标,寻求最佳切入点也成为各级党委和政府当前工作的重心所在。

  教育扶贫,势在必行

  “治贫先治愚,扶贫先扶智”,教育从古至今都是关系国家命运、民众生活的头等要事。习总书记曾说过“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来”。社会的发展进步本质上是人类文明的进步,在经济飞速发展的今天,人类社会的物质生活得到极大的改善和丰富,而精神文明却没有得到相应的提升和发展,这引起人们对“物质”的反思。人类的文明应不限于此,纯粹的物质追求难免使社会显得浮躁,单纯追求物质的发展不会使社会获得长远的发展,也不会引领人类步入一个更美好的新世界。因此在当下的脱贫攻坚战中,党和国家在下大力气扶持经济的同时,更需要下大力气扶持教育,使二者互相匹配,推动社会的进步、人类文明的发展。俗话说,“授之以鱼不如授之以渔”,在确保贫困地区人民基本生活无虑,物质需求得到基本满足的同时,对其进行教育帮扶、科技引导、观念引领,助其掌握发家致富的技术与方法,才是真正摆脱贫困的正途,才能切实推动全面建成小康社会的进程。

  坚持公平导向,完善法制建设

  所谓教育,本质在于“上有所施,下有所效”,而在教育扶贫工作中国家如何做到“有所施”?我国教育资源的区域性不均衡,贫困地区教师资源短缺、现有教师学历偏低、教师待遇差、学科结构不合理、教学学习环境恶劣等都导致了贫困地区教育落后的现状,而由于经济发展不平衡、教育发展不平衡等导致的贫困地区生源外流、优秀教师外流等趋势,无疑是给教育扶贫工作雪上加霜。


初审编辑:编辑值班 二审编辑:编辑值班
分享到: