首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

厂方回应福建泥石流选址问题:事先已严格考证

2016-05-09 10:18 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日约21时,福建泰宁县召开新闻发布会,对失联人数、救援进展以及泥石流原因等进行通报。对 于网上质疑的水电厂办公楼和生活营地等选址问题,中国华电集团福建分公司总经理李立新回应说,办公楼30多年来未现灾害,生活营地选址搭建严格按照相关规 定。“此次灾害的发生主要是因为连续的暴雨所致。”

  昨日约21时,福建泰宁县召开新闻发布会,对失联人数、救援进展以及泥石流原因等进行通报。对 于网上质疑的水电厂办公楼和生活营地等选址问题,中国华电集团福建分公司总经理李立新回应说,办公楼30多年来未现灾害,生活营地选址搭建严格按照相关规 定。“此次灾害的发生主要是因为连续的暴雨所致。”

  1 为何突发泥石流?

  当地通报:“连续暴雨所致”

  昨日22时,据现场发布会通报,5月7日14时至8日13时,泰宁普降暴雨到大暴雨,局部24小时降雨量达261.2毫米,强降雨造成多处山洪暴发、山 体滑坡。尤其是8日凌晨4时至5时,开善乡池潭村2小时降雨量达82.4毫米。5时许,池潭村山洪暴发,引起10万方以上大型泥石流自然地质灾害。泥石流 冲毁了池潭水电厂扩建工程施工单位(中水十六局、中水十二局)生活营地和池潭水电厂厂区办公大楼。

  有媒体报道称事发的水电厂被埋处正好 是水库泄洪区域,那么生活营地和办公大楼的选址是否恰当?对此,中国华电集团福建分公司总经理李立新在新闻发布会上回应说,该办公楼始建于上世纪80年 代,30多年来从未出现过灾害,2002年泰宁发生“千年一遇”的特大洪水都未被淹没;而生活营地的选择也是经过施工方的严格考证,就在办公楼附近,搭建 过程也是严格按照相关规定,且周围山体较高,是安全的。他认为,“此次灾害的发生主要是因为连续的暴雨所致。”

  池潭村村民蔡女士向新京报记者介绍,事发村子附近多山,周围只有一条环山的公路,此前经常遇到塌方的情况。据她回忆,事发水电厂厂区一带虽然周围山体较高,但并非危险路段,印象中此前从未发生过塌方事故。

  西部某大学一名常年研究山体滑坡灾害治理的学者认为,该地区如此前未发生过滑坡,就很难发现什么征兆,在不确定某个山体可能会有滑坡的迹象时,大范围很难监测。“这次滑坡肯定和当地地质构造有关系,暴雨也是其中的一个主要因素。”

  “工地施工如果对坡脚进行了大型开挖,那势必会引起坡脚失稳进而导致边坡稳定性下降,施工单位理应对所开挖的山体进行勘察,勘察时应该能发现潜在滑坡迹象。”

  中国地质大学教授孙进忠说,诱发山体滑动的自然原因有两个,一是下雨,下雨后山体结构面就降低很多,下滑的力量大于抗力就会发生滑动;另一种情况是地震,地震晃动导致山体不稳定。“此外,就人为因素而言,边坡底下开挖或其他施工行为也可能会造成滑坡。”

  2 救援难度有多大?

  道路堵塞雨量大,现场或随时坍塌

  昨日21时,记者从发布会通报了解到,现场救援人数已经达到上千人。

  三明消防支队宣传干事李彬告诉新京报记者,虽然现在天黑,能见度下降,但消防官兵已经在现场架设多台照明设备,仍在进行搜救工作。李彬表示,天黑之后进 行搜救工作的困难首先是照明条件的限制,另外,现场还有山体垮塌的危险,而且救援中心在大坝泄洪区域,如果救援当中发生垮塌,救援工作将十分危险,“我们 现在还在继续利用生命探测仪和搜救犬进行搜救。”

  李彬说,现场的彩钢板房基本上还是被埋压的状态,消防官兵只能深入到活动的板房里面进行搜救,“板房被埋了差不多有两三米多高,只能露顶,现在目前只有一台挖掘机在清理基石和淤泥,另外一台不便作业,但现场所需的其他一些大型设备都还没有到来。”

  记者了解到,武警交通三总队八支队昨日下午已经派出推土机、挖掘机等30台大型装备以及生命探测仪等专业设备,赶赴灾区解救被困群众。同时,武警交通指 挥部、三总队同期派出了两路应急救援技术专家组,分别从北京、合肥赶赴一线,为受灾群众和救灾部队提供有力技术支持和后勤保障。

  昨晚7 时许,武警交通三总队副总队长陈礼锦告诉新京报记者,由于前往事发地点的主干道路被堵塞,此前,交通一大队的救援设备在下午5点多抵达现场时无法顺利进 入,只能绕行30公里的乡间小道赶赴现场。由于目前雨量很大,很多路段水都齐腰深,设备和人均只能蹚水而过。“气象预报说,今天到明天晚上还有暴雨,80 到100毫米的降水量,局部地区还有200毫米降水量。”

  截至昨日23时,陈礼锦表示,相关救援设备已经抵达现场,连夜展开救援。李彬在救援核心区开展工作。其表示,现场很有可能随时发生坍塌,“所以现场不能集中太多人,消防官兵依然正在救援,现场生命探测仪探还测出一处有生命迹象。”

  3 是否会有次生灾害?

  当地仍有强降水,提醒防范泥石流

  昨日23时,福建省气象台变更发布暴雨蓝色信号。预计未来12小时南平、三明西北部的部分县市将有50毫米以上的强降水,并提醒防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

  当地发生次生灾害可能性有多大?能否提前预警?

  孙进忠介绍,边坡分为土质边坡与岩石边坡,岩石边坡可能存在潜在的滑动面,或者不稳定的结构面,如果结构面本身强度低,受到影响扰动,就容易松动和滑移。

  “山体滑坡的事先预警是有可能的,但工作分不同的阶段,其中包括前期勘查阶段,分析判断是否属于危险边坡,此外还包括监测阶段,根据山体随时间的变形监 测参数,这叫做预警。”孙进忠说,如果事发边坡纳入监测范围了,山体滑坡前参数和滑动位移量会有突变,位移速度会加大,位移量会变大,但未纳入监测范围的 话就很难事先预警。

  上述专家表示,经过此次滑坡,“从重力势能角度看,势能已经释放。滑坡发生地比没有发生之前要安全。”

  如何躲避泥石流?专家介绍,沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到附近安全的高地,离山谷越远越好,不要在谷底过多停留;其次,注意观察周围环境, 特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆;最后,发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上 面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

  本版采写/新京报记者 林斐然 实习生 朱卓琳 王春晓


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020160509371228510923.jpg