首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

李克强出席第71届联合国大会系列高级别会议并访问加拿大、古巴成果盘点

2016-09-28 16:47 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
进世界可持续发展 深化双边友谊与合作——李克强出席第71届联合国大会系列高级别会议并访问加拿大、古巴成果盘点

  新华社北京9月28日电(国际观察)推进世界可持续发展 深化双边友谊与合作——李克强出席第71届联合国大会系列高级别会议并访问加拿大、古巴成果盘点

  新华社记者

  国务院总理李克强18日至28日赴纽约联合国总部出席第71届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大和古巴进行正式访问。

  李克强总理此行成果丰硕。在联合国,李克强不仅向国际社会展现了中国实施联合国可持续发展议程的决心,也为落实全球共同发展愿景贡献了中国智慧。在访问加拿大和古巴期间,李克强同到访国领导人一道,提高了务实合作水平,促进了双边关系发展。

  为可持续发展贡献中国智慧

  在纽约期间,李克强总理出席了第71届联合国大会一般性辩论,主持了可持续发展主题座谈会,出席了联大解决难移民大规模流动问题高级别会议以及难民问题领导人峰会,会见了联合国秘书长潘基文及与会部分国家领导人。

  李克强总理在可持续发展主题座谈会上表示,推进可持续发展是解决各类全球性问题的根本之策。面向未来,中国已经全面启动落实2030年可持续发展议程工作,已批准并将发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,为中国落实该议程提供行动指南。

  今年是世界各国落实2030年可持续发展议程的开局之年,作为世界上人口最多的发展中国家,中国在这方面的作为具有特别重大意义。第71届联大主席汤姆森赞赏中国为落实2030年可持续发展议程提出的国别方案,称中国从政府高级别层面对可持续发展等各项事务作出的承诺“令人振奋”。

  李克强总理在出席第71届联大一般性辩论时发表题为《携手建设和平稳定可持续发展的世界》的重要讲话,呼吁建设一个人人免于匮乏、获得发展、享有尊严的美好世界,并就如何推动可持续发展、变革和改造世界提出四点重要主张。

  日本庆应大学经济学教授大西广说,中国已成为引领世界解决各类问题的重要力量。为实现可持续发展,李克强提出要把消除贫困和饥饿作为首要任务来抓,表明中国不仅将在下一个五年计划中实现自身贫困人口全部脱贫,还将目光瞄准了世界,致力于为全世界作贡献。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究学者胡逸山说,中国已通过基础设施建设和投资等努力帮助很多发展中国家减贫。希望未来中国继续在对外投资、基础设施建设等方面坚持可持续发展的方向。

  为中加关系注入新的动力

  李克强总理21日至24日对加拿大进行了正式访问。观察人士认为,李克强总理的加拿大之行成果丰硕,有三大亮点。

  首先,中加同意加强各级别、多机制交往。此访期间,中加总理年度对话机制正式启动。双方还同意充分发挥中加经济财金战略对话、外长年度会晤和高级别国家安全与法治对话等机制作用,加强沟通,增进了解,妥善解决问题和分歧。

  加拿大安大略省前经贸厅长普帕泰洛在加拿大《环球邮报》上发表文章说,中国总理来访提供了有关中国的准确信息,让加拿大人了解到一个更加真实的中国。要解决经济纠纷,扩大经贸合作,就必须准确了解信息,保持畅通的沟通和对话渠道,正视分歧,求同存异。

  其次,中加确立了贸易新目标。李克强总理和加拿大总理特鲁多宣布,希望到2025年实现双边贸易额在2015年基础上翻一番。为此,双方同意尽早启动中加自贸区可行性研究。

  加拿大艾伯塔大学中国学院副院长王佳在接受新华社记者采访时指出,中加双边贸易互补性很强,过去一些年虽然双边贸易也有增长,但潜力远远没有发挥出来,还有更大增长空间。签署自贸协定可以消除贸易壁垒,有利于两国经济发展,也将给两国人民带来福音。

  加拿大蒙特利尔银行副主席托宾表示,他和很多商业领袖完全支持两国签署自贸协定,这是未来两国加强经贸合作的重要保证。

  再者,中加进一步拓宽了合作领域。中加双方代表在两国总理的见证下,签署了十余份合作协议,覆盖贸易、投资、金融、旅游、教育、司法合作等诸多领域。

  中加这次签署的众多合作协议包括《中国政府和加拿大政府关于分享和返还被追缴资产的协定》以及《中国公安部与加拿大皇家骑警关于打击犯罪的合作谅解备忘录》等。双方还签署了关于旅游合作的谅解备忘录,同意到2025年实现双向人员往来在2015年基础上翻一番。两国还签署了《中国政府和加拿大政府关于开展第三方市场合作的联合声明》,为两国展开延伸贸易合作奠定了基础。

  加拿大不少观察人士都认为,李克强总理的加拿大之行是一次务实之旅、合作之旅、希望之旅,取得了令人瞩目的成果,令他们对中加关系前景充满信心。

  为中古关系留下浓墨重彩一笔

  当地时间24日,李克强总理开始对古巴进行正式访问。此次访问是中古建交56年来中国国务院总理对古巴的首次正式访问,具有历史性意义。

  观察人士认为,李克强总理的古巴之行进一步密切了中古高层往来,增进了中古传统友谊,并推动中古经贸合作走向深入。

  访古期间,李克强总理与古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗举行了会谈,看望了古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗,并同古巴领导人共同出席中古人文友好交流活动。

  在同劳尔·卡斯特罗举行会谈时,李克强表示,中国坚持中古友好的方针不变,支持古巴走社会主义道路的决心不变,推动中古务实合作的方向不变。新形势下,中方愿同古方密切高层往来,深化务实合作,加强在国际事务中的沟通协调,促进中古关系持续向前发展。

  访古期间,李克强还与劳尔·卡斯特罗共同见证了双边经济技术、财政金融、产能合作、信息通信、环境保护、检验检疫等领域20多份合作文件的签署。此外,李克强与古巴领导人共同出席了中古“手拉手”文艺演出活动。

  “古巴辩论”网站援引古巴外贸和外国投资部部长马尔米耶卡的话说,古中两国政府达成的新的合作协议涵盖电信、旅游、医疗以及生物科技等领域,具有中长期战略眼光。古巴“经济模式更新”进程为两国企业在不同领域合作带来了更好的条件。

  古巴官方报纸《格拉玛报》网站刊文指出,中国总理此次古巴之行旨在加强两国间的传统友谊和进一步合作。古巴正借助中国这个“亚洲巨人”的能力,努力打开国际市场吸引外国投资,使古中两国共同受益。

  古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔认为,李克强总理此次访问古巴具有历史性意义,将有力推动古中关系和两国发展建设事业,开创两国关系更加美好的明天。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: