首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

国务院查“作业”!阵容空前的大督查怎么查?

2016-09-30 10:41 来源:新华视点 大字体 小字体 扫码带走
打印
翻翻日历,2016年的余额仅剩三个多月了!各地方和相关部门今年的“作业”完成的咋样了?重大政策落地还存在哪些梗阻?

  

  导 读

  翻翻日历,2016年的余额仅剩三个多月了!各地方和相关部门今年的“作业”完成的咋样了?重大政策落地还存在哪些梗阻?

  继2014年、2015年两次大督查后,国务院今年再度“亮剑”,启动高规格、大范围督查行动,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

  财经57号带你直击这次大督查!

  阵容空前,首次实现省级全覆盖

  这次大督查,国务院派出20个督查组,分赴31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和30个国务院有关部门和单位开展实地督查。与前两年相比,今年实地督查首次实现了省(区、市)全覆盖,督查队伍规模也相应扩大。

  20个督查组中,5个组负责“督部委”,分别由5位国务院副秘书长带队。15个组负责“督地方”,全部由国务院部门“一把手”或正部级官员担任组长。

  国务院还抽调各省级政府督查室人员异地交叉编组,发挥地方干部基层督查经验丰富的优势。与此同时,此次督查还邀请了多位国务院参事和专家学者,为督查带来新的视角。

  不走过场,基层压力不小

  第三次大督查明确了“什么地方必去”“什么会必开”“什么人必谈”“什么项目必查”,明确了督查纪律“十不准”,要求各督查组带着问题去督查,“规定动作”必须达标。

  “国务院督查组来了,作为基层干部,真心感觉压力蛮大。”九江市房管局一名负责人的话道出了很多被督查对象的心声。

  创新方式,“开门搞督查”

  “开门搞督查”,是今年大督查的一个亮点。督查期间,国务院在中国政府网开辟“我为督查提建议”栏目,征询各界意见建议,收集不作为乱作为等问题线索,对其中反映的重要情况进行核查处理。

  财经57号获悉,截至25日,本次大督查共收到网民提供的建议及相关线索5千余条,有效推动了保障房建设、环境保护、民企发展、医药卫生体制改革等多个领域政策的落实和问题的解决。

  追根究底,不遮丑、不护短

  真督实查,必须动真碰硬。各个督查组以发现问题为导向,暗访核实、突击现场、专题调研……一旦发现问题,不遮丑、不护短,追根究底,立行整改。

  第二十督查组在辽宁督查期间,就基层政府拖欠1000万元工程款问题的线索,派员赴锦州暗访核查,经查情况基本属实。经与当地政府沟通,当地表示,将在一个月内完成工程款数额评估,尽快分批次还清工程款。

  随着大督查的推进,一个个具体问题得到整改落实……

  实招推动,一批政策措施出台落地

  督查不仅要解决具体问题,更着眼于谋划长远的政策举措。督查期间,一系列重大政策措施相继出台或加快实施——

  9月23日,六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,明确提出2016年10月底前全部电话实名率达到96%,年底前达到100%。

  9月23日,国家能源局发布通知,取消吉林、山西、山东、陕西、四川、江西、广东、广西、云南等省(自治区)15项、1240万千瓦不具备核准建设条件的煤电项目…… (执笔记者:安蓓、崔静 据“新华视点”微信报道)


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020160930385715363882.jpg