首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

2017-07-04 17:23 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多万考生神经的考试,引发社会巨大关注。

  (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围

  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多万考生神经的考试,引发社会巨大关注。

点击进入下一页

高考结束后考生走出考场。王康明 摄

  今年是新高考改革试点的第二年,人们普遍希望高考这根指挥棒能给整个教育改革带来新的面貌。

  中国人民大学教育学院副院长周光礼告诉中新社记者,2012年以来,高考改革围绕解决教育公平取得了一些成绩。例如大幅砍掉加分项目,从最多时的近百个加分项到现在不足10个;向农村地区和中西部地区投放更多招生名额;近几年越来越多省份使用同一张高考试卷。

点击进入下一页

结束2017年高考的考生走出考场。王康明 摄

  今年浙江高考试行的“三位一体”综合评价招生,被改革设计者寄予厚望。这项融合学业水平测试、综合素质评价和高考三方面评价要素为一体的招生改革,让平时成绩和综合素质变得越来越重要。同时高校可以自主确定综合素质测试内容和实施办法,体现了高校的招生自主权。

  这种将学业水平测试计入高考成绩的做法,正在对浙江的高中学生产生影响,并将随着明后年更多省份加入进来,使影响面逐渐扩大。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这要求学生更注重平时成绩、也要学会在擅长和不擅长的领域做取舍,在传统的文理科中交叉选择,发现自己的兴趣点,这对很多习惯了刷题训练的学生来说并不容易。

点击进入下一页

 6月8日,山东济南众多妈妈手捧鲜花,等候即将结束高考的学子。中新社记者 张勇 摄

  对于1.8亿中小学生的家庭来说,高考的指挥棒作用将直接对高中阶段乃至初中阶段学习产生影响,传导作用甚至延伸至小学。

  例如对语文、综合素质的看重在很多中小学尤其明显。一些学校的校本课程扩大了诗词古文的比重,集科学、技术、工程、艺术、数学于一体的综合教育STEM课程近几年开始走进中小学。同时,“奥数”不再成为许多重点中学选拔生源的标准。

  与此同时,教育部2015年启动县域义务教育均衡发展督导评估认定,今年完成督导的县市总数将达到2300个左右,占全国近80%。实现优质均衡,成为新的紧迫任务,《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》又被提上日程。

点击进入下一页

6月8日,山西太原,考生轻松走出考场。当日,中国大部分地区的高考落下帷幕。中新社记者 张云 摄

  储朝晖表示,除了扩大优质教育资源供给,还要在教学实践中改变以考试评价学生的“唯分数论”,这才是教育改革亟待解决的问题。让学生的学习更加人性化、多样化,以此为基础的考试标准更加多样性、高校录取更多自主性,应当成为未来各级各类教育的发展方向。

  新高考能不能改变“一考定终身”的传统、能不能承担起让教育改革深水突围的重任?周光礼表示,人们常用“深水区”“攻坚期”形容中国当前改革的难度,教育领域尤其如此。教育承担了过多诸如改变命运、决定社会地位、上升通道等职能,因此需要社会改革配套进行,通过教育改革撬动社会改革,才能迎来真正突围。(完)


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: