首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【中国经济半年报】发改委:上半年消费对经济增长的贡献达到63.4%

2017-07-19 13:39 来源:央广网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年上半年,我国GDP同比增长6.9%,就业、物价、国际收支等主要指标好于预期。国家发改委相关负责人昨天表示,中国经济有能力有条件延续稳中向好发展态势。

  央广网北京7月19日消息(记者刘祎辰)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年上半年,我国GDP同比增长6.9%,就业、物价、国际收支等主要指标好于预期。国家发改委相关负责人昨天表示,中国经济有能力有条件延续稳中向好发展态势。

  虽然亮眼的成绩使得国内外机构和专家纷纷上调对中国经济增长预期,但仍有观点认为,上半年中国经济的增长依然是靠基础设施等投资拉动,对此国家发改委新闻发言人严鹏程予以了否认。

  严鹏程:从客观数据和我们掌握的情况看,不支持这样的结论。消费已成为经济增长主要推动力,近几年持续扩大内需政策,我国居民消费潜力正在有序释放,上半年消费对经济增长的贡献达到63.4%,比投资高30.7个百分点。

  除了消费贡献了经济增长的拉动力,创新引领的作用也日益凸显。今年上半年,我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,增速比规模以上工业快6.2和4.6个百分点。此外,供给侧结构性改革的效应也正在逐步释放,市场供求关系明显改善。今年上半年,工业企业效益继续保持较快增长,前5个月规模以上工业企业利润同比增长22.7%。

  严鹏程:随着去产能的推进,一大批僵尸企业逐步退出,不仅优化了行业的资源配置和生产力布局,而且推动了行业供求结构的好转,企业经营状况和市场预期明显改善。

  严鹏程同样重申了投资的重要性,强调合理有效投资不仅仅是推动当前经济增长的动力之一,更是决定未来供给结构和经济结构、提升中长期经济发展潜力的关键因素。不过,在一系列企稳回升的数据当中,上半年企业非金融类的对外直接投资却出现大幅度下降。

  对此,严鹏程回应:对外投资规模出现下降,原因是多方面的。我们支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动。同时,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

 


初审编辑:李颖 二审编辑:李颖
分享到: